123
Карта сайта
Поиск по сайту



Rambler's Top100 Rambler's Top100

Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии | Этнография Западной Сибири | Библиотека сайта | Архив сайта | Контакты

23.11.2016
В Новосибирске 27–29 октября 2016 года состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Народный костюм в Сибири».

Всероссийская научно-практическая конференция «Народный костюм в Сибири»
(27–29 октября 2016 года, Новосибирск)

Конференция была организована Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук, Новосибирским национальным исследовательским государственным университетом, Сибирским филиалом Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, Омским государственным университетом им. Ф.М. Достоевского при поддержке Алтайского государственного педагогического университета и Национального исследовательского Томского государственного университета.

Целью конференции было обсуждение комплекса проблем, связанных с изучением, сохранением и использованием традиционного костюма народов Сибири. В работе приняли участие ученые, преподаватели высших учебных заведений, педагоги и сотрудники музеев и центров традиционной культуры. Ряд докладов был подготовлен преподавателями средних и высших учебных заведений, в их числе художественного профиля.

Всего в программу работы конференции был включен 81 доклад ученых из 27 городов и поселков Российской Федерации и Бишкека (Кыргызстан). Были представлены исследователи научных центров из Европейской России (Москва, Санкт-Петербург, Нарьян-Мар, Орел, Тверь), Поволжья (Казань, Саратов, Чебоксары), Урала (Екатеринбург, Курган, Челябинск), Сибири (Новосибирская, Омская, Томская области, Тюменская области, Алтайский и Красноярский край, Республики Бурятия, Горный Алтай, Хакассия, Якутия, Ханты-Мансийский автономный округ).

За три дня заседаний было заслушано 40 докладов, проведено три мастер-класса. Приехали на конференцию представители разных регионов Сибири, а также Урала. Мастер-классы были проведены представителя Москвы, Абакана и Екатеринбурга. На конференции как слушатели присутствовали заинтересованные лица. Таким образом, можно констатировать, что тема конференции вызвала широкий отклик у ученых, практиков и представителей общественности.

На пленарном заседании было сделано семь докладов, представивших направления работы конференции: возможности археологии по изучению костюма в древности, вопросы исследования и реконструкции традиционного костюма в Сибири как у аборигенных, так и славянских и пр. народов, костюм как маркер идентичности, современная мифологизация традиционного костюма прошлого и конструирование этногрупповой идентичности в современности с использованием символизации народного костюма. Были представлены исследования, в которых освещались вопросы использования и места народной традиционной одежды в условиях современной жизни, деятельности фольклорных коллективов, праздничной одежды российской нации.

Конференция была организована по типу симпозиума – все доклады были сделаны на общих заседаниях без деления по секциям. Участники отметили, что это соответствовало научным интересам собравшихся, а представление материалов по разным археологическим культурам и народам, этническим и конфессиональным группам позволяло проводить широкие аналогии, ставить вопросы культурогенеза и этнокультурного взаимодействия в широких хронологических рамках – от древности до XXI века.

В рамках работы конференции было проведено четыре симпозиума:

– «Исследование народной одежды по археологическим, этнографическим, лингвистическим, письменным источникам и музейным коллекциям»,

– «Традиции и развитие народной одежды в Сибири и на сопредельных территориях в XIX – начале XXI века»,

– «Вопросы реконструирования традиционной одежды в исследованиях и практиках»,

– «Символические и эстетические функции народной одежды».

Характер заседаний позволил не только обменяться полученными результатами, но и поднять ряд теоретических вопросов: о специфике использования терминов «костюм» и «одежда», содержании понятий «этнический», «народный», «национальный» костюм. Значительный интерес вызвало обсуждение вопросов о функционировании народного костюма в наши дни и его социальных функциях. Дискуссию вызвало обсуждение вопроса о том, каким должен быть современный народный костюм, должен ли он полностью соответствовать старинным образцам. Имели место размышления относительно истоков ряда общих названий, видов и типов одежды, распространенных на территории Евразии.

В завершение работы участники конференции приняли резолюцию.

1. Провести следующую научно-практическую конференцию «Народный костюм в Сибири» через два года.
2. Привлечь к участию в конференции иностранных ученых и практиков из ближнего и дальнего зарубежья.
3. Проводить заседания конференции в формате симпозиума, без деления на секции.
4. Создать Ассоциацию исследователей народного костюма для объединения ученых и практиков с целью взаимной помощи в решении научных задач и распространения научных знаний о народном костюме, противодействия распространению лженаучных сведений о традиционной одежде и экстремизму ряда молодежных субкультур, привлечения внимания общественности к вопросам сохранения и развития народного костюма, налаживания взаимовыгодных связей с народными мастерами и национально-культурными центрами и оказания им методической помощи в деле собирания, изучения и реконструкции народного костюма.

Информация о конференции размещена в сети Интернет на страницах Института археологии и этнографии СО РАН и Сибирского филиала Института наследия, а также в социальной сети «В контакте».

Еще материалы о конференции в Интернете:

интервью председателя оргкомитета конференции Е.Ф. Фурсовой телекомпании «Россия 1. Новосибирск» о том, зачем проводится конференция и почему костюм - это важно;

публикация в газете «Наука в Сибири»;

фотографии в основном альбоме группы «Народный костюм в Сибири» в социальной сети «В контакте»

 

Скачать резолюцию конференции в формате pdf     >>>

 

 


<<<  Последние объявления / новости
Copyrigt © Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии
Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского
Омск, 2001–2016