123
Карта сайта
Поиск по сайту



Rambler's Top100 Rambler's Top100

Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии | Этнография Западной Сибири | Библиотека сайта | Архив сайта | Контакты
О кафедре | Учебная деятельность | Студенческая страничка | Научная деятельность | Научные конференции | Экспедиции | Партнеры
Программы учебных курсов | Избранные лекции

Учебная деятельность

Кафедра этнографии и музеведения, единственная в Западной Сибири, специализированно осуществляет обучение студентов по двум направлениям: 1) этнология народов мира и физическая антропология; 2) историческое музееведение.  На кафедре также проводится подготовка аспирантов по специальности "Этнография, этнология и антропология" для высших учебных заведений Омска и других городов Сибири.

Подготовка молодых специалистов в области культурологии традиционных сообществ опирается на современный уровень развития этнологии как науки. Во-первых, одним из традиционных направлений в этнологии является изучение традиционной культуры и этнической истории. В этой области ведут научные исследования и проводят подготовку молодых специалистов все преподаватели кафедры (Н.А. Томилов, М.Л. Бережнова, С.Н. Корусенко, Н.В. Кулешова, И.В. Лоткин, Г.М. Патрушева, А.Г. Селезнев, Т.Б. Смирнова), что позволяет представить в учебном процессе практически все народы и национальные группы Сибири.

Во-вторых, исследование современных этнических процессов все чаще сопрягается с этнической конфликтологией и этнической психологией. В этой области плодотворно работают Т.Б. Смирнова, М.Л. Бережнова и С.Н. Корусенко, ведущие исследования в области этнического самосознания и современных этнических процессов.

В-третьих, новые требования предъявляются к собиранию, сохранению, изучению и экспонированию коллекций традиционной культуры, что является предметной областью этнографического музееведения. Имеющийся у преподавателей (Н.А. Томилов) опыт практической работы в сфере этнографического музееведения, позволяют проводить специализацию в рамкпах этнографического музееведения.

На кафедре развивается новое научное направление, которое практически не представлено в других российских вузах при подготовке специалистов по этнологии. Это этноархеология. Под руководством Н.А. Томилова создана группа, объединяющая этнографов и археологов, которая разрабатывает проблемы этноархеологии как научного направления, проводит круглогодичный межвузовский семинар с привлечением студентов и аспирантов, а также организует ежегодный научный семинар "Интеграция археологических и этнографических исследований" . В учебный план кафедры включен курс лекций по этноархеологии, по этому направлению ведется подготовка аспирантов.

Таким образом, особенностью кафедры является комплексность проводимых научных исследований, которые охватывают основные направления развития этнологической науки. В научные исследования, которые постоянно проводят преподаватели кафедры, интегрированы специализирующиеся на кафедре студенты, которые являются непременными участниками этнографических экспедиций, входят во временные научные коллективы, складывающиеся в том или ином направлении исследований. Все научные достижения постоянно используются в преподавательской деятельности, на их основе разрабатываются специальные курсы и обновляются учебные программы. При этом в преподавательский процесс вовлекаются совершенно новые оригинальные материалы, а студенты и аспиранты фактически становятся первооткрывателями новых источников.

Сейчас преподаватели кафедры читают следующие курсы лекций:

этнология;  этнология Зарубежной Европы и Америки ; общая музеология; этносоциология; история русского костюма ;

вспомогательные исторические дисциплины - историческая метрология, историческая география ,  генеалогия;

курсы по специализации - введение в этноархеологию, этническая  генеалогия ,  историческая демография, историческая этнография и культурология народов Сибири , этнографическое источниковедение,  а также: "Русские Сибири: этническая история и традиционная культура", "Проблемы этнической истории", "Национальные группы Западной Сибири""История этнографического изучения народов Сибири в России" ;

курсы по выбору для студентов всех факультетов ОмГУ - "Религия и ее ранние формы", "Культура  и обычаи народов мира",   "Таинственная Африка".

М.Л. Бережнова, Л.Б. Герасимова

 

Copyrigt © Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии
Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского
Омск, 2001–2016