123
Карта сайта
Поиск по сайту



Rambler's Top100 Rambler's Top100

Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии | Этнография Западной Сибири | Библиотека сайта | Архив сайта | Контакты
Этноархеологические исследования | Полевой архив | Этнографические заметки | Этнографическая экспозиция МАЭ ОмГУ | ЭтноФото | Этнография Омского Прииртышья
Вступление | История музея | Этнографическая экспозиция | Фотогалерея


Вступление

Страница создана при финансовой поддержке
РГНФ, проект № 08-01-12125в

Этот диск посвящен этнографической экспозиции Музея археологии и этнографии Омского государственного института. Создатели диска постарались максимально полно представить материалы, которые видят посетители нашего музея, и дать комментарии к ним.

История Музея археологии и этнографии ОмГУ неразрывно связана с экспедиционной деятельностью омских этнографов, которая началась под руководством профессора Н.А. Томилова еще в 1974 г. Первая собранная коллекция положила основу будущему музею, который открылся в ноябре этого же года. Подробно об истории музея, этапах его становления и развития рассказывается в разделе "Музей археологии и этнографии Омского государственного университета (краткий исторический очерк)", подготовленном Н.А. Томиловым и Г.М. Патрушевой.

Описание этнографической экспозиции составляет раздел "Этнографическая экспозиция". Как и в экспозиции, материалы в разделе сгруппированы по народам и выделены статьи "Казахи", "Народы Севера", "Немцы", "Русские", "Татары", "Телеуты", "Украинцы", "Чуваши", "Шорцы". Внутри статей изложение ведется по единому плану: современное размещение в Сибири и численность, антропологическая, лингвистическая и конфессиональная характеристика народа, история переселения в Сибири (для пришлых групп населения), особенности материальной и духовной культуры. Каждая статья проиллюстрирована фотографиями, которые поясняют текст. Особенной коллекцией в этнографических фондах Музея археологии и этнографии ОмГУ является собрание тобольской резной кости, поскольку в нее включены работы профессиональных косторезов, работавших на Тобольской фабрике. В раздел "Этнографическая экспозиция" включена статья, рассказывающая об этой коллекции и традициях тобольских косторезов.

Раздел "Фотогалерея" включает фотографии предметов, выставленных на экспозиции музея. Фотографии сгруппированы по народам. Каждая фотография имеет подпись, в которой указано название предмета (общерусское и диалектное для предметов из русской коллекции, русское и народное название, если оно было записано, для других коллекций). Кроме этого в подпись включены коллекционный номер предмета, краткое указание на способ использования, место и год сбора, собиратель.

Диск может быть использован как путеводитель по экспозиции Музея археологии и этнографии ОмГУ, а также в учебном процессе. Авторы диска надеются, что он будет интересен музейным сотрудникам, преподавателям вузов и школ, сотрудникам национально-культурных центров и другим специалистам в области народной культуры.

 

Разделы диска подготовили:

Музей археологии и этнографии Омского государственного университета (краткий исторический очерк) – профессор, д-р ист. наук Н.А. Томилов, доцент, канд. ист. наук Г.М. Патрушева

Казахи – Н.А. Томилов

Народы Севера – Л.Т. Шаргородский

Немцы – доцент, канд. ист. наук Т.Б. Смирнова

Русские – канд. ист. наук М.А. Жигунова

Татары – Н.А. Томилов

Телеуты – доцент, канд. ист. наук С.Н. Корусенко

Тобольская резная кость – Н.А. Томилов

Украинцы – В.В. Реммлер

Чуваши – канд. ист. наук Д.Г. Коровушкин

Шорцы – Г.М. Патрушева

Copyrigt © Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии
Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского
Омск, 2001–2016