123
Карта сайта
Поиск по сайту



Rambler's Top100 Rambler's Top100

Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии | Этнография Западной Сибири | Библиотека сайта | Архив сайта | Контакты
Этноархеологические исследования | Полевой архив | Этнографические заметки | Этнографическая экспозиция МАЭ ОмГУ | ЭтноФото | Этнография Омского Прииртышья
Вступление | История музея | Этнографическая экспозиция | Фотогалерея
Казахи | Народы Севера | Немцы | Русские | Сибирские татары | Телеуты | Тобольская резная кость | Украинцы | Чуваши | Шорцы


ШОРЦЫ

К фотогалерее >>>

Просмотреть как слайд-шоу >>>

Численность шорцев составляет более 16 тыс. человек. Основная часть их проживает на территории Кемеровской области и Хакасской автономной области. Шорцев принято делить на две группы: северная (лесостепная) и южная (горнотаежная).

Предками шорцев можно считать тюркские, угорские, самодийские и кетоязычные племена, населявшие северную таежную часть Саяно-Алтайского нагорья.

Их язык относится к хакасской подгруппе алтайской языковой семьи тюркских языков и делится на два диалекта: мрасский и кондомский. Что касается антропологического типа шорцев, то они относятся к уральской расе, которая характеризуется смешением европеоидных и монголоидных черт.

До XIX в. основным занятием у северных шорцев были выплавка и ковка железа. Свои изделия они обменивали у кочевников на скот, войлок, иногда и пушнину, которые им предлагали кочевники. В XVIII в. шорцы плавили железо и сбывали его русским купцам. Русские называли их "кузнецкими людьми". Кроме того, шорцы занимались примитивным земледелием, охотой и рыболовством. Для земледелия были пригодны южные склоны пологих гор. Главным земледельческим орудием служила мотыга (абыл), один из образцов которой представлен в экспозиции. На деревянную рукоятку насаживалась металлическая лопатка, с помощью которой шорцы вскапывали землю и затем сеяли пшеницу, ячмень или коноплю.

В конце XVIII в. кузнечное производство исчезло, так как прекратился спрос со стороны кочевников на железные изделия и, кроме того, шорские изделия не выдерживали конкуренции с изделиями русских кузнецов. В связи с этим у северных шорцев главную роль стали играть пушная охота и плужное земледелие.

Скотоводство у шорцев было развито довольно слабо. В южной Шории существовали улусы, где не держали коров. Тем не менее, 90 % шорцев имели лошадей, которых и до сих пор используют как средство передвижения. Шорцы ездили верхом на лошадях, а также запрягали их в телегу и сани. На стенде в экспозиции представлены дуга и кнут. У северных шорцев в это время начинает развиваться стойловое скотоводство.

Небольшие селения шорцев – улусы на севере и аилы на юге – часто переносились на новое место. Временным жилищем (на пашне – для земледельческих работ, в тайге – во время охоты и заготовки орехов) были одаг – коническая постройка из бревен и жердей, крытая берестой, – летом и агыс – каркасное жилище в форме усеченной пирамиды из бревен, досок, жердей, крытое ветвями или берестой, с очагом в центре – зимой. Под влиянием русских у них появились и избы.

Северные шорцы носили одежду и обувь русского образца, одежда южных шорцев состояла из рубах, штанов, халатов, шапок, головных платков. Мужская и женская одежда почти не различалась. Сапоги (одук) шили из продымленной кожи, а внутрь их для тепла клали сушеную осоку озагат.

Питались шорцы мясом диких животных, рыбой, ячменной мукой. Готовили кашу (саламат), лепешки (терптек), разведенную в воде или молоке ячменную муку (талкан). Употребляли в пищу и коренья. Из традиционных напитков известны были брага абыртка, водка, чай.

В качестве средств передвижения шорцы использовали лодки, лыжи, ручные нарты, а также телеги и сани, заимствованные у русских.

Шорские охотники зимой уходили в тайгу, где охотились на соболя, белку, дикого оленя, медведя, мелких зверьков. Даже в XVIII в. у шорцев главными орудиями охоты оставались лук и стрелы. Кроме того, они использовали и капканы для мелких зверьков. Позднее, в XIX в., появились кремниевые ружья, и охотничьей принадлежностью стал пояс кашикур, сшитый из прямоугольного куска кожи. К нему подвешивались следующие предметы: пороховница, пистонница, дробовница, мешочек для кресала. Зимой охотники передвигались с помощью лыж (шана), подбитых конской кожей. У охотника имелась ложкообразная лопатка с длинным черенком, с ее помощью охотник регулировал движение и черпал воду из реки.

Охотники обрабатывали шкуры животных, растягивая их на простейших распялках, изготовленных из черемухового прута. Один образец распялки представлен в экспозиции.

Довольно большую роль у шорцев играло рыболовство. Ловили хариуса, тайменя, щуку, налима, язя, а также мелкую рыбу. Лов производился с помощью сетей и гарпунов.

Шорцы занимались кедровым промыслом. Мужчины сбивали шишки с деревьев с помощью деревянных колотушек, а женщины и дети ссыпали шишки в закрома, затем перетирали их, просеивали орехи через сито, веяли.

Поскольку гончарство было известно лишь шорцам, жившим по р. Томи и в низовьях р. Мрассу, то хозяйственная утварь изготовлялась в основном домашним способом. Из цельных кусков дерева вырезались представленные в экспозиции ковши омаш, миски аяк, чашки аяк. Также изготавливали утварь из бересты (туески и короб), в которых хранили не только сыпучие продукты, но и жидкости.

В дореволюционный период шорцы практически не знали медицинской помощи (пользовались услугами шаманов), большинство из них не имели возможности получить образование. На шорском языке издавались лишь церковная литература. В северной части Шории было 6 церковно-приходских школ. В 1900 г. грамотных среди шорцев было не более 1%. Тем не менее, ими был накоплен большой багаж народных знаний. Они хорошо знали окружающую их природу, у них был свой календарь, развитое устное народное творчество.

После Октябрьской революции в жизни шорцев произошли изменения, так как в 1925 г. был образован Горно-Шорский национальный район. Государство оказывало помощь шорцам, снабжая их семенами, техникой, выделяло денежные ссуды. В местах их расселения велась активная разработка полезных ископаемых, были построены промышленные предприятия и созданы колхозы. Эти процессы привели к образованию среди шорцев прослойки рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции. В школах проводилось обучение шорских детей родному языку. В 1939 г. Горно-Шорский национальный район был упразднен.

Сейчас в культуре шорцев на передний план все более выступают общероссийские черты. Живут они в обычных срубных домах. Мебель в основном покупная. Почти половина шорцев сейчас имеют телевизоры, радиоприемники, холодильники, швейные машины и другие предметы современного быта. Одежду покупают в магазинах или шьют в ателье. Питаются сейчас шорцы разнообразно: в их рационе имеются овощи, мясо-молочные продукты, рыба. Основными средствами передвижения сейчас у них являются автобусы, автомашины, вертолеты, моторные лодки.

Из традиционных явлений культуры у них сохраняются хозяйственные постройки, обувь, нарты, деревянная и берестяная утварь, национальные блюда.

Произошли перемены и в духовной культуре шорцев. Повысился их образовательный уровень. Почти все шорцы довольно хорошо владеют русским языком. У них имеются свои фольклорные ансамбли. Создан Таштагольский краеведческий музей, экспозиции которого рассказывают о традиционной культуре шорцев, как автохтонного населения Кемеровской области.


© Г.М. Патрушева, 2003

 

Copyrigt © Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии
Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского
Омск, 2001–2016