123
Карта сайта
Поиск по сайту



Rambler's Top100 Rambler's Top100

Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии | Этнография Западной Сибири | Библиотека сайта | Архив сайта | Контакты
Библиографические указатели | Монографии и сборники | Статьи | Учебно-методические материалы | Квалификационные работы | Об этнографии популярно



Страница создана при финансовой поддержке
РГНФ, проект № 08-01-12125в

 

 

Тихомирова М.Н. Культура питания татар Среднего Прииртышья: проблемы формирования и этнокультурных связей. – Омск: "Издательский дом «Наука»", 2006. – 232 с.; ил.


Книга посвящена этнографическому изучению культуры питания как одного из важнейших элементов жизнеобеспечения и адаптации к окружающей среде татар, расселенных на территории Омской и юга Тюменской областей. Основной проблемой проведенного исследования являлось изучение генезиса культуры питания и влияние на этот процесс хозяйственной деятельности, межэтнических связей и этнокультурных контактов.

Книга рассчитана на историков, этнографов, археологов, антропологов, культурологов и всех интересующихся данной проблематикой.

 

Скачать файл в формате djvu   >>>

Скачать Djvu Reader 2.0.27   >>>

 

 

 

Содержание

 

Введение

Глава I. Хозяйственная деятельность татар Среднего Прииртышья в конце XIX–XX веке

Глава II. Культура питания татар Среднего Прииртышья в XX веке

§ 1. Меры веса, объема и длины

§ 2. Утварь и посуда

§ 3. Очаги и печи для приготовления пищи

§ 4. Молоко и продукты его переработки

4.1.    Молоко, молозиво, сливки
4.2.    Кисломолочные продукты
4.3.    Коровье масло

§ 5. Мясные продукты и блюда

5.1.    Субпродукты
5.2.    Колбасы

§ 6. Рыбные продукты и блюда

§ 7. Растительная пища и блюда

7.1.    Злаковые растения
7.2.    Травы, ягоды и грибы
7.3.    Овощи

§ 8. Пищевые жиры

§ 9. Напитки

9.1.    Кисломолочные напитки
9.2.    Чай и чайные напитки
9.3.    Сладкие напитки
9.4.    Слабоалкогольные и алкогольные напитки

§ 10. Трапеза и ее виды

10.1.    Пища и трапеза в семейной обрядности
10.2.    Пища и трапеза в обрядах и праздниках годового цикла

§ 11. Представления и приметы, связанные с пищей и посудой

§ 12. Изменения в пище и питании во второй половине XX века

Глава III. Формирование и развитие культуры питания татар Среднего Прииртышья

§ 1. Молоко и продукты его переработки

§ 2. Мясные продукты и блюда

§ 3. Растительная пища и блюда

3.1.    Злаковые растения
3.2.    Употребление ягод

§ 4. Напитки

4.1.    Кисломолочные и слабоалкогольные напитки
4.2.    Чай и блюда на его основе

§ 5. Влияние религиозных верований на культуру питания татар Среднего Прииртышья

5.1.    Пищевые запреты, предписания в исламе и их отражение в пище
5.2.    Влияние доисламских верований на пищу

§ 6. Представления, связанные с пищей и трапезой, их символика в различных обрядах татар Среднего Прииртышья

Заключение

Источники из архива Музея археологии и этнографии (МАЭ) Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского

Литература

Список сокращений

Приложения

Иллюстрации

Географический указатель

Административно-территориальная принадлежность населенных пунктов, упоминающихся в работе

Алфавитный предметный указатель (татарские названия)

Тематический предметный указатель (русские названия)

Список основных информаторов

Список иллюстраций
 

Copyrigt © Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии
Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского
Омск, 2001–2018