123
Карта сайта
Поиск по сайту



Rambler's Top100 Rambler's Top100

Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии | Этнография Западной Сибири | Библиотека сайта | Архив сайта | Контакты
О кафедре | Учебная деятельность | Студенческая страничка | Научная деятельность | Научные конференции | Экспедиции | Партнеры
Преподаватели | Выпускники | Направление подготовки «Антропология и этнология»


 

Образовательная программа «Антропология и этнология» разработана в соответствие с принятой в декабре 2012 года Стратегией государственной национальной политики Российской Федерации. Эта Стратегия предусматривает самое широкое развитие этнологического и антропологического образования в России для того, чтобы оно могло соответствовать зарубежным образовательным программам, поскольку такая подготовка существует практически во всех университетах и колледжах всех стран мира. При Министерстве образования Российской Федерации создана специальная комиссия по развитию этнологического образования, Омскому государственному университету им. Ф.М. Достоевского на 2014 учебный год выделено 15 бюджетных мест на бакалавриат и 5 мест на магистратуру.

Основной сферой деятельности этнологов и антропологов является сфера государственной национальной политики, этнонациональных процессов, миграционных процессов и адаптации и интеграции мигрантов, положения и прав национальных меньшинств, система подготовки национальных кадров,  мониторинг состояния межэтнических отношений и предупреждения конфликтов, этнические культуры и субкультуры, современный образ жизни и различные типы культур (например, праздничная и повседневная) – то есть, все возможные аспекты существования человека.

Экзамены

Бакалавриат – ЕГЭ по истории, обществознанию, русскому языку

Магистратура - собеседование по истории

Выпускники этой специальности ведут экспертную, аналитическую и исследовательскую работу; исследуют миграционные, современные этнические и этноконфессиональные процессы; решают проблемы, связанные с этническими конфликтами, сепаратизмом, национализмом, ксенофобией и экстремизмом; изучают универсальные аспекты поведения человека, связанные с полом, возрастом, этнической принадлежностью и религией; проводят мониторинги состояния межнациональных отношений и этносоциологические опросы; готовят информацию для обсуждения проблем и принятия решений органами власти в сфере государственной национальной политики; организуют и поводят полевые антропологические и этнографические экспедиции; ведут культурно-просветительскую деятельность, связанную с этническим и культурным многообразием человечества; знают языки, историю и культуру народов мира и нашей страны; изучают происхождение и современные формы власти, социальных институтов, обрядов и обычаев, ритуалов, норм и этикета в разных культурах. 

Антропологи и этнологи работают: преподавателями в высших и средних профессиональных учреждениях; научными сотрудниками в академических институтах и других научно-исследовательских организациях; экспертами, консультантами, советниками в государственных учреждениях; специалистами по реализации национальной политики в органах власти и местного самоуправления; сотрудниками в миграционных службах и правоохранительных органах; переводчиками и сотрудниками в консульских службах, совместных предприятиях и российских компаниях, работающих за рубежом; сотрудниками в учреждениях культуры, музеях и архивах; специалистами в государственных и общественных организациях информационного, аналитического и национально-культурного профилей, средствах массовой информации; экспертами и специалистами в организациях и фондах, занимающихся защитой культурного наследия, прав национальных меньшинств, борьбой с дискриминацией и бедностью, благотворительной деятельностью; специалистами в службах социального планирования, социальной поддержки, маркетинга и стратегического развития, связанных со спецификой местных культур в разных странах мира.

Профильные предметы: этнология, этнопсихология, этнополитология, этносоциология, этноконфликтология, социально-культурная антропология,  антропология и этнология народов России (Европы, Америки, Азии, Африки), антропология религии, антропология города, экономическая антропология, гендерная антропология, возрастная антропология, современные миграционные процессы, антропология субкультур, два иностранных языка.

Места трудоустройства:

учреждения высшего профессионального образования (университеты, академии, институты),

  учреждения среднего профессионального и общего образования (колледжи, школы),

филиалы институтов Российской академии наук (Омский филиал Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН),

филиалы ведомственных институтов (Сибирский филиал Института природного и культурного наследия),

региональные управления Федеральной миграционной службы,

консульские службы, совместные предприятия, представительства российских компаний за рубежом и зарубежных компаний в России,

маркетинговые, исследовательские, рекламные и консалтинговые компании,

службы социальной поддержки и социального планирования,

государственные органы, органы местного самоуправления и общественные организации в сфере человеческих ресурсов и национальной политики.

В настоящее время выпускники Омского государственного университета, прошедшие специализированную подготовку по этнологии и антропологии, работают по профилю во всех регионах нашей страны, от Краснодарского края до Чукотки, в Москве и Санкт-Петербурге, а также за рубежом – в Германии, Франции и Канаде. В Сибирском регионе существует высокая потребность в специалистах данного направления, особенно в пограничных с Китаем территориях, в национальных субъектах Российской Федерации (республиках и округах). Осуществляется подготовка докторантов, аспирантов (защищено более 50 диссертаций). Ученую степень имеют 100% преподавателей, обеспечивающих учебный процесс. Все преподаватели ведут активную исследовательскую деятельность, имеют научные публикации, грантовую поддержку российских и зарубежных фондов. Наши преподаватели проходили стажировки как в столичных университетах, так и в университетах Европы, Азии и Америки. Большое место занимают прикладные исследования, наши преподаватели работают экспертами Совета Европы, Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов, Института этнокультурного образования. Постоянно осуществляется сотрудничество с органами власти и местного самоуправления, работа  в Консультативных советах, реализуются две программы повышения квалификации по проблемам межэтнических и межконфессиональных отношений и профилактике экстремизма для государственных и муниципальных служащих. Широкую географию имеет экспедиционная деятельность: от Мексики до Тывы и Хакассии, и от Дуная до Енисея.

 

 

Более подробно о направлении подготовки «Антропология и этнология» вы можете узнать по телефонам: 8 (3812) 67-33-35, Корусенко Светлана Николаевна, доцент кафедры этнологии, антропологии, археологии и музеологии

Мы также открываем форум, на котором вы можете задать появившиеся у вас вопросы. Но быстрее вам ответят в нашей группе «В контакте» «Антропология и этнология в ОмГУ» (https://vk.com/club73011890).

 








Форум страницы





Ввод сообщений
Данные отправителя
Имя:
Город:
E-mail:
Сообщение:
Введите код с картинки




Copyrigt © Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии
Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского
Омск, 2001–2016