123
Карта сайта
Поиск по сайту



Rambler's Top100 Rambler's Top100

Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии | Этнография Западной Сибири | Библиотека сайта | Архив сайта | Контакты
О кафедре | Учебная деятельность | Студенческая страничка | Научная деятельность | Научные конференции | Экспедиции | Партнеры
Программы учебных курсов | Избранные лекции
Историческая география | Историческое краеведение | Национальные группы Западной Сибири | Русские Сибири | Этническая генеалогия | Этнология зарубежной Европы и Северной Америки | История этнографического изучения народов Сибири | Историческая этнография | История русского костюма


Историческое краеведение

ПРОГРАММА СПЕЦКУРСА ДЛЯ СТУДЕНТОВ ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

Утверждена к печати Ученым советом
исторического факультета ОмГУ


Введение

Общая характеристика курса, его цели и задачи.

Понятие исторического краеведения. Объект и основные предметные области исторического краеведения как комплексной научной дисциплины. Место исторического краеведения в системе исторических и культурологических дисциплин. Современное состояние и перспективы развития краеведения.

Характеристика взглядов отечественных ученых XX века на сущность исторического краеведения. Методы исторического краеведения, сущность краеведческого принципа.

Характеристика трех форм организации краеведческой работы в стране: государственного, общественного и школьного. Роль исторического краеведения в решении образовательных задач школы, его значение для формирования и воспитания личности.

История развития исторического краеведения в России

Основные этапы в развитии исторического краеведения как дисциплины в рамках отечественной историографии. Период накопления знаний о родном крае как начальный момент развития исторического краеведения. Прагматический характер изучения родного края на этапе становления исторического краеведения. Устная традиция передачи знаний по истории края из поколения в поколение.

Изменение характера историко-краеведческих исследований в петровскую эпоху. Значение петровских указов для развития исторического краеведения.
XVIII век - эпоха систематического накопления материалов по истории родного края. Начало научного осмысления значимости историко-краеведческих исследований. Применение анкет для изучения истории родного края (В.Н. Татищев, М.В. Ломоносов). Значение экспедиций Академии наук в становлении исторического краеведения как научной дисциплины.

Проявление общественного интереса к истории родного края в конце XVIII века. Первое краеведческое общество в России - "Архангельское общество для исторических исследований". Первые опыты краеведческой работы со школьниками (М.В. Ломоносов, Н.И. Новиков).

Накопление сведений по истории и культуре края в XIX веке. Расширение круга научных обществ, занимающихся краеведческими исследованиями. Значение Русского географического общества для развития отечествоведения. Публикация краеведческих материалов и исследований в научной и периодической печати.
Развитие школьного краеведения. Появление первых российских учебников по родиноведению. Развитие идей по использованию историко-краеведческого материала в педагогической практике (К.Д. Ушинский, Н.Ф. Бунаков и др.).

Причины бурного подъема историко-краеведческого движения после октябрьской революции 1917 г. и его особенности. Оформление стихийного историко-краеведческого движения в организованное общество. Создание Центрального бюро краеведения. Развитие историко-краеведческой мысли (М.И. Гревс, Н.А. Генике, Н.П. Анциферов, М.Я. Феноменов). Направления деятельности краеведов в 1920-е гг. Оформление основного краеведческого принципа и его сущность. Смысл понятия "золотое десятилетие исторического краеведения" (С.О. Шмидт). Причины свертывания историко-краеведческих исследований в начале 1930-х гг. Судьбы выдающихся краеведов. Ликвидация краеведческих организаций.

Развитие школьного краеведения в годы Великой Отечественной войны. Развитие краеведения в послевоенные годы. Возрождение местных организаций Географического общества СССР (1947 г.). Подъем общественного интереса к историко-краеведческим исследованиям в 1960-х гг. Создание Всесоюзного общества охраны памятников. Современный этап развития исторического краеведения в нашей стране, его особенности.

Развитие историко-краеведческих исследований
в Сибири и Омске

Историко-краеведческое направление в сибирской историографии. Накопление первоначальных сведений о Сибири, их источники. Расширение сведений о Сибири после ее присоединения к России. Значение сказок русских землепроходцев и сибирских летописей для накопления историко-краеведческих сведений о Сибири. Деятельность С.У. Ремизова.

Историко-краеведческие исследования в рамках Академических экспедиций. Их значение для развития научного знания в Сибири.

Характер историко-краеведческих исследований Сибири в начале XIX века, причины активного участия в них ссыльных. Историко-краеведческая проблематика в сибирских журналах. Деятельность П.А. Словцова и его книга "Историческое обозрение Сибири".

Сибирские отделы Русского географического общества и значение их деятельности для развития историко-краеведческих исследований в Сибири. Западно-Сибирский отдел Русского географического общества (ЗСО РГО). Периодизация его дореволюционной истории, возрастание роли краеведческих исследований в конце XIX в. (второй период существования ЗСО РГО). Деятельность известных сибирских ученых - Г.Н. Потанина, Н.М. Ядринцева, И.Я. Словцова, становление краеведческих интересов И.Н. Шухова.

Деятельность краеведов-любителей, участие в историко-краеведческих исследованиях ссыльных. С.С. Усов - один из первых краеведов-любителей Омского Прииртышья. Школьное краеведение в Омске. А.Н. Седельников и его "Учебник родиноведения для школ Западносибирского учебного округа".

Историко-краеведческие исследования в годы первой мировой войны и революции. Институт исследования Сибири и его планы по изучению региона. Музейное дело в период революции и гражданской войны. Работа музейных сотрудников по сохранению коллекций.

"Золотое десятилетие" исторического краеведения в Сибири. Музеи - центры краеведческого движения. Историко-краеведческая деятельность Западно-Сибирских музеев. Деятельность музейных сотрудников (М.Б. Шати-лов, Ф.В. Мелёхин и др.). Создание Омского общества краеведения и основные направления его работы. Дальнейшее развитие школьного краеведения в Омске. Деятельность А.Н. Седельникова-старшего. Проблемы историко-краеведчес-кого движения в Омске.
Репрессии против сибирских краеведов, их судьбы. Особенности развития  историко-краеведческого  движения  в  Сибири  во  второй   половине
XX в. Приезд в Сибирь репрессированных краеведов из европейской части страны. А.Ф. Палашенков и его судьба.

Историко-краеведческие исследования в Омске во второй половине 1930-1980-х гг. Историко-краеведческие исследования в Омском отделе Географического общества СССР, работы М.Е. Бударина, А.Д. Колесникова, Д.Н. Фиалкова. Деятельность выдающихся омских краеведов - П.Л. Драверта, И.Н. Шухова, А.Ф. Палашенкова, И.С. Коровкина, С.Р. Лаптева, В.С. Аношина и др.

Современный этап развития исторического краеведения в Омске. Государственное краеведение в Омске и его центры. Деятельность историко-краеведческой лаборатории ОГПИ. "Омский историко-краеведческий словарь". Подготовка издания "Энциклопедия Омской области". Исследования по историко-краеведческой тематике омских ученых. Научные конференции по историко-краеведческой тематике в Омске. Омский государственный университет - центр историко-краеведческих исследований. Появление новых культурологических центров в Омске в 1980-х гг.
Местная историко-краеведческая периодика (историко-краеведческие альманахи "Иртыш", "Омская старина"). Деятельность краеведов-любителей - Ф.К. Надя, В.И Селюка, И.П. Шихатова и др. Научное общество учащихся "Поиск", его историко-краеведческая деятельность (Городской дворец творчества; Областной центр детско-юношеского туризма). Музейные центры городского дворца творчества.

Источники по историческому краеведению

Историко-краеведческие источники и их типы. Использование в историко-краеведческих исследованиях нетрадиционных типов источников.

Произведения печати в системе источников изучения края. Основные типы отечественных краеведческих изданий. Использование в качестве историко-краеведческого источника научной и научно-популярной литературы. Особенности использования в качестве историко-краеведческого источника научных публикаций XIX - начала XX вв. Мемуарная литература как историко-краеведческий источник и проблемы ее репрезентативности. Справочные издания различных типов как историко-краеведческий источник. Отражение историко-краеведческой проблематики в периодической печати, проблема репрезентативности публикаций. Особенности историко-краеведческих описаний в художественной литературе.

Проблемы отбора литературы для историко-краеведческих исследований. Содержание понятия "краеведческая библиография". Краеведческий справочно-библиографический аппарат. Краеведческий аппарат областных, массовых и специальных библиотек.

Использование архивных фондов в историко-краеведческих исследованиях. Фонды государственных архивов, представляющие наибольший интерес для краеведов. Личные архивные фонды краеведов, особенности их формирования и представленные в них материалы.

Этапы поиска и отбора архивных документов для историко-краеведческих исследований. Особенности работы с массовыми делопроизводственными источниками. Значение источниковедческого анализа документов в историко-краеведческом исследовании.

Фонды музеев в историко-краеведческих исследованиях. Использование коллекций музеев разных типов в историко-краеведческих исследованиях. Привлечение вещественных источников, кино-, фото-, фоно-документов, аудио- и видеозаписей для расширения источниковой базы историко-краеведческих исследований.
Устная история как метод сбора исторических материалов. Возможности и особенности применения метода устной истории при сборе историко-краеведческих материалов.

Проблематика современных историко-краеведческих исследований
(на примере изучения Омска и Омской области)

Использование данных археологии для освещения древней истории края. Археологическая карта Омской области как показатель изученности археологии края. Возможности участия краеведов-любителей в археологических исследованиях. Участие в охране памятников археологии - одна из задач краеведческой работы.
Использование данных этнографии в историко-краеведческих исследованиях. Современное состояние изученности этнографии Омской области. Современный этнический состав населения Омской области.

Исследования в области истории населенных пунктов и формирования населения края. Возможности краеведов-любителей и школьников в изучении истории родных мест. Изучение административных образований на территории современной Омской области в XVII-XX вв. и их актуальность.

Омск как объект историко-краеведческих исследований. Научная и научно-популярная литература об Омске. Мемуарная литература об Омске. Справочные издания как историко-краеведческий источник. Особенности описания Омска в книге Л. Мартынова "Воздушные фрегаты".

Современные подходы к изучению города. Методика Н.П. Анциферова и И.М. Гревса, ее применение омскими учеными для изучения Омска. Понятие "облик города" и его составляющие. Изменение облика Омска на протяжении XVIII-XX веков. Проблемы развития Омска как многофункционального центра. Омск как культурный, научный и образовательный центр.

Вопросы для самоконтроля

1. Понятие исторического краеведения, его предмет и объект.

2. Методы исторического краеведения.

3. Характеристика трех форм организации краеведческой работы в стране.

4. Истоки и оформление исторического краеведения в научную дисциплину.

5. Развитие исторического краеведения в России в XIX - начале XX вв.

6. "Золотое десятилетие" исторического краеведения.

7. Особенности развития исторического краеведения в России в 1930-1990-х гг.

8. Накопление историко-краеведческих знаний о Сибири в XVII - первой половине  XIX вв.

9. Историческое краеведение в Сибири во второй половине XIX - начале
XX вв.

10. Особенности историко-краеведческих исследований в Сибири в годы революции и гражданской войны.

11.  "Золотое десятилетие" исторического краеведения в Сибири.

12.  Историческое краеведение в СССР в 1930-1980-х гг.

13.  Современный этап исторического краеведения в Омске.

14.  Деятельность омских энтузиастов-краеведов в конце XIX - XX вв.

15.  Историко-краеведческие источники и их типы.

16.  Использование данных археологии для изучения истории края.

17.  Использование этнографических сведений в историко-краеведческих исследованиях.

Список рекомендуемой литературы

Анциферов Н.П. Непостижимый город. - Л., 1991.

Архивы - краеведам: Справочное пособие для краеведов-любителей. - М., 1989.

Вибе П.П., Михеев А.П., Пугачева Н.М. Омский историко-краеведческий словарь. - М., 1994.

Куприянов Ю.В., Рыженко В.Г. Город как предмет исторического краеведения (о применении методики 1920-х гг. для изучения Омска) // История культуры Западной Сибири: Омск. обл. науч. конф. "История, краеведение и музееведение Западной Сибири": Тез. докл. - Омск, 1988.

Лихачев Д.С. Любить родной край // Отечество: Краеведческий альманах. - М., 1990. - Вып. 1.

Матюшин Г.Н. Историческое краеведение. - М., 1982.

Матющенко В.И. Место краеведения в современной жизни // Краеведение Западной Сибири: Омск. обл. науч. конф. "История, краеведение и музееведение Западной Сибири": Тез. докл. - Омск, 1988.

Очерки истории города Омска. Том первый. Дореволюционный Омск / Под ред. А.П. Толочко. - Омск, 1997.

Очерки истории исторической науки в СССР. - М., 1966. - Т. 4.

Ремизов А.В. Омское краеведение 1930-1960-х годов. Очерк истории: Монография: В 2 ч. - Омск, 1998.

Ремнев А.В. Управление Сибирью и Дальним Востоком в XIX - начале XX вв. - Омск, 1991.

Рыженко В.Г. Омские историко-культурные исследования 1980-1990-х гг.: тенденции и характерные черты // Вестник ОмГУ. - 1997. - №  3.

Рыженко В.Г. Теоретические и методические аспекты культурно-исторического краеведения 1920-х гг. // Известия Омского историко-краеведческого музея. - 1994. - №  3.

Шмидт С. "Золотое десятилетие" советского краеведения // Отечество: Краеведческий альманах. - М., 1990. - Вып. 1.

Шмидт С.О. "Устная история" в системе источниковедения исторических знаний // Шмидт С.О. Путь историка. - М., 1997.

Шмидт С.О. Изучение культуры российской провинции (XVIII - начало XX вв.) и задачи краеведения // Русская провинция. Культура XVIII - XIX вв. - М., 1992.

© Омский госуниверситет, 2000
© М.Л. Бережнова, Г.М. Патрушева, 2000

 


 

Copyrigt © Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии
Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского
Омск, 2001–2016