123
Карта сайта
Поиск по сайту



Rambler's Top100 Rambler's Top100

Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии | Этнография Западной Сибири | Библиотека сайта | Архив сайта | Контакты
О кафедре | Учебная деятельность | Студенческая страничка | Научная деятельность | Научные конференции | Экспедиции | Партнеры
Программы учебных курсов | Избранные лекции
Лекция по этноархеологии | Лекция по культурологии традиционных сообществ | Лекция по имперской географии власти | Лекция о группах русских сибиряков | Лекция об источниках генеалогии
Введение | Лекция 1 | Контрольные вопросы | Рекомендуемая литература

Н.А. Томилов
ЭТНОАРХЕОЛОГИЯ КАК НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
Лекция из курса "Введение в этноархеологию"
(для студентов исторических факультетов высших учебных заведений)

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящая работа написана в связи с подготовкой ее автором совместно с С.С. Тихоновым учебного пособия для исторических факультетов высших учебных заведений России "Введение в этноархеологию". Первоначально в 1997 г. А.В. Жуком, С.С. Тихоновым и Н.А. Томиловым была составлена учебная программа этого курса, а затем к концу 1998 г. подготовлен первый вариант самого учебного пособия. Работа выполнялась совместно с учеными Омского государственного университета и Омского филиала Объединенного института истории, филологии и философии Сибирского отделения Российской академии наук по проекту "Историческая наука, образование, ученый в социокультурном пространстве Северной и Центральной Евразии ХХ столетия" Федеральной целевой программы "Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки на 1997-2000 годы".

Создание учебного пособия "Введение в этноархеологию" в Омске представляется неслучайным. Оно явилось результатом многолетних поисков омских ученых в области интеграции археологических и этнографических исследований (фактически со второй половины 1970-х годов) как методолого-теоретического, так и методического характера. Отметим, что ученые-сибиреведы в отечественной науке не только не отставали в разработке данной проблематики от зарубежных ученых, но нередко во второй половине ХХ в. брались за организацию и проведение междисциплинарных исследований по проблемам этнической и социокультурной истории. Это выразилось во многих событиях - и в разработке выдающимся сибирским ученым А.П. Дульзоном в 1947 г. подробного перспективного плана всестороннего комплексного изучения происхождения народов Сибири и их языков (план был опубликован в 1952 г.), и в проведении грандиозных научных работ Тувинской комплексной археолого-этнографической экспедицией ленинградских, московских и сибирских ученых, и в многолетнем совместном изучении археологами, этнографами и антропологами Сибири и Урала проблемы "Этнокультурная история народов Западной Сибири" (головное учреждение - Томский госуниверситет), выпуске ими нескольких томов "Очерков культурогенеза народов Западной Сибири", и в активном применении археологами метода сравнительного анализа археологических и этнографических культур и отдельных социокультурных явлений, и т.д.

Важно и то, что вновь выдвинутая во второй половине 1970-х гг. идея интеграции археологических и этнографических работ попала в Омске на благодатную почву - появились энтузиасты этой идеи.  В начале 1993 г. в открытом до этого за год Омском филиале Объединенного института истории, филологии и философии Сибирского отделения РАН (ОИИФФ СО РАН) несколько молодых ученых подняли вопрос о необходимости стыковки археологических и этнографических работ при изучении истории и культуры народов южной части Западной Сибири. 15 марта 1993 г. в филиале состоялось научное совещание археологов и этнографов на тему "Интеграция археологических и этнографических исследований в Западной Сибири". В его работе приняли участие также ученые из Сибирского филиала Российского института культурологии, омских вузов - университета, педагогического и технологического институтов. На совещании было высказано единодушное мнение о необходимости организации в филиале научно-поисковой группы по проведению фундаментальных исследований многокомпонентных социокультурных этнографо-археологических комплексов. На другой день по Омскому филиалу ОИИФФ СО РАН был издан приказ о начале работ по теме "Этнографо-археологический комплекс" и о формировании группы для ее выполнения. Она и развернула совместные археолого-этнографические работы по изучению археологических памятников и этнографии тарских татар (одна из этнических групп сибирских татар) XVII-XX вв. С 1994 г. были начаты такого рода исследования по истории и культуре русских бассейна Нижней Тары.

Сегодня в Омске работает постоянно действующий научный семинар "Этнографо-археологические комплексы народов Западной Сибири". С целью проведения широкого обмена мнениями по данной проблеме с коллегами разных научных центров страны был организован ежегодный всероссийский (с 1998 г. - международный) научный семинар "Интеграция археологических и этнографических исследований" (с 1993 г. по 1998 г. он был проведен в городах Новосибирске, Омске, Санкт-Петербурге, Уфе). В 1996 г. омские археологи и этнографы выпустили в свет через Сибирскую издательскую фирму РАН "Наука" первый том серии "Этнографо-археологические комплексы: Проблемы культуры и социума". Основная цель издания именно такой серии заключается, по нашему мнению, в том, чтобы стимулировать формирование и развитие этноархеологии в России.

В связи с развертыванием работ этноархеологического характера и возникла проблема подготовки кадров по данному направлению. В целом проблема возможностей и сложностей создания этноархеологии как новой дисциплины в отечественной исторической науке была обсуждена на Третьей региональной научно-методической конференции "Проблемы историографии, источниковедения и исторического краеведения в вузовском курсе отечественной истории" в мае 1997 г. в г. Омске. Тогда и было высказано мнение, что подготовку кадров этноархеологов можно начать осуществлять на базе Омского государственного университета.
Сегодня здесь на историческом факультете существует единая для студентов специализация по археологии этнографии, осуществляемая кафедрой первобытной истории и кафедрой этнографии и музееведения. Но предстоит большая работа по созданию совершенно новых курсов лекций - базового курса по этноархеологии в составе вспомогательных исторических дисциплин, специальных курсов по историографии, источниковедению и методике этноархеологии, по конкретным этноархеологическим исследованиям в России и зарубежных странах, а также по разработке планов практических занятий, специальных семинаров. Необходимо будет подготовить несколько новых учебников и учебных пособий, в том числе программ по сбору полевых материалов. Кроме того, нужно расширить круг курсовых работ и защит дипломных работ по этноархеологии, начать учебу аспирантов по этому научному направлению. Залогом к успеху здесь может стать то обстоятельство, что в Омске сегодня на деле осуществляется интеграция академической и вузовской наук, а их в свою очередь с системой высшего образования.

Подготовленное учебное пособие "Введение в этноархеологию", надеемся, положит начало циклу учебных пособий в этом научном направлении. Данная публикация включает в себя введение и первую главу этого учебного пособия. Они напечатаны в таком виде, в каком и помещены в пособии, в том числе с сохранением системы сносок (после введения и после первой главы). Содержание же всего учебника включает в себя следующие разделы:

Введение
Глава 1. Этноархеология как научное направление
               § 1. Понятие этноархеологии
               § 2. О формировании отечественной этноархеологии
               § 3. Объект, предмет и проблемы этноархеологии
Глава 2. Основные вехи интеграции археологии и этнографии
Глава 3. Методика этноархеологических исследований
               § 1. Основные направления комплексных археолого-этнографических исследований 
               § 2. Археолого-этнографические параллели
               § 3. Исследование универсалий
               § 4. Экспериментальная археология
               § 5. "Новая" археология 
               § 6. Методика изучения этнографо-археологических комплексов
Заключение
Контрольные вопросы
Список рекомендуемой литературы

Помимо введения и первой лекции в данной публикации помещен и список рекомендуемой к курсу "Введение в этноархеологию" литературы, составленный автором текстов настоящей разработки. Все это предпринято с целью апробации данных разделов учебного пособия в научных кругах и с надеждой получить замечания и предложения по созданию этого пособия.

Впервые опубликовано: Томилов Н.А. Этноархеология как научное направление: Лекция из курса "Введение в этноархеологию" (для студентов исторических факультетов высших учебных заведений) / Отв. ред. С.С. Тихонов. - Омск: Издание Омск. гос. ун-т, 1999. - 32 с.

© Н.А. Томилов, 1999

Copyrigt © Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии
Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского
Омск, 2001–2016