123
Карта сайта
Поиск по сайту



Rambler's Top100 Rambler's Top100

Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии | Этнография Западной Сибири | Библиотека сайта | Архив сайта | Контакты
О кафедре | Учебная деятельность | Студенческая страничка | Научная деятельность | Научные конференции | Экспедиции | Партнеры
Творчество наших студентов | Отчеты | Генеалогическая классификация языков | Классификация языков в Рунете


22 марта 2002 г. состоялось очередное заседание этнографического кружка, которое было поделено на две взаимосвязанные части: практическую и теоретическую.

Впервые широкой публике был продемонстрирован эксклюзивный фильм "Экспедиция в Большие Туралы", рассказывающий о жизни в этнографической экспедиции. В этом блокбастере все роли исполнили участники татарского отряда, в качестве главных героев выступили Ирина Требтау и Михаил Бойко, в роли Руслана блистала приглашенная суперзвезда - просто Руслан.

Этот почти документальный фильм был снят при непосредственном участии и чутком руководстве преподавателей кафедры этнографии и музееведения Михаила Андреевича и Светланы Николаевны Корусенко. Данное произведение рассказывает о жизни сибирского села и о традициях его жителей, а также освещает некоторые аспекты работы этнографов в "поле", то есть в экспедиции. По отзывам зрителей показанный фильм отличался широкой информативной базой, сочетанием теории и практики, в нем красочно проиллюстрирована и научная, и бытовая жизнь отряда. Отметим, что как у каждого солидного фильма, у нашего супермегахита был свой продюсер - финансирование проекта осуществил Институт "Открытое общество" (Фонд Сороса. Россия).

Вторая часть заседания включала в себя выступление одного из участников конференции "Историк на пути к открытому обществу", ведущего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, эксперта Института "Открытое общество" (Фонд Сороса. Россия) доктора исторических наук Е.Б. Рашковского, сфера научных интересов которого включает в себя проблемы изучения цивилизаций и культур, а также историографию стран Востока.

Евгений Борисович в своем выступлении сделал экскурс в историю понятия цивилизация, который позволяет нам понять, что собой представляет цивилизационный дискурс сегодня. Особенно заинтересовало слушателей определение понятия дискурс, как формы организации речи, следовательно мысли, а значит и жизни в целом (М. Фуко), при этом было отмечено, что доминирующим дискурсом является дискурс цивилизаций. Докладчик рассказал как понимали цивилизацию в античности, и как это понятие изменялось в дальнейшем. Евгений Борисович полагает, что в основе понятия цивилизация лежит антитеза "городской (civis, изящный, культурный) - деревенский (rustica, разнузданный, грубый)". Он отметил, что деревенская жизнь - это другая, по отношению к городу, форма цивилизации, где культура "опрощена". Также докладчик отметил, что цивилизация связана с тремя основными парадигмами: пониманием ее как единого человечества (либеральная), пониманием ее в качестве цельности при отсутствии единого человечества (Данилевский и др.) и пониманием того, что цивилизация многообразна, но человечество живет в общем культурном контексте. Таким образом, данный доклад объединил и культурологию, и этнографию, и историю, и историографию.

В заключение хотелось бы привести слова, не раз прозвучавшие в выступлении: "Дух делает из человека человека" и "Мы должны принимать мир во всем его многобразии".

И. Волохина, аспирант кафедры

Copyrigt © Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии
Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского
Омск, 2001–2016