123
Карта сайта
Поиск по сайту



Rambler's Top100 Rambler's Top100

Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии | Этнография Западной Сибири | Библиотека сайта | Архив сайта | Контакты
О кафедре | Учебная деятельность | Студенческая страничка | Научная деятельность | Научные конференции | Экспедиции | Партнеры
Список членов этнографической комиссии


5 февраля 2002 г. на заседании межведомственного семинара "Археолого-этнографические комплексы народов Западной Сибири" состоялась встреча с академиком Российской академии наук, заместителем председателя Президиума Сибирского отделения Российской академии наук Вячеславом Ивановичем Молодиным, который выступил с докладом на тему "О научном открытии цивилизаций в Западной Сибири по археологическим материалам".

В.И. Молодин рассказал о деятельности новосибирских ученых по выполнению одного из междисциплинарных проектов, проводимых Сибирским отделением РАН, который направлен на изучение этнокультурного феномена населения Горного Алтая в эпоху раннего железного века. Помимо историков, этнографов, археологов и антропологов в этом проекте задействованы также сотрудники института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН.

В своем выступлении Вячеслав Иванович высказал мысль о том, что  междисциплинарное сотрудничество археологов, антропологов и генетиков "в перспективе сулит прорыв в области этногенетических исследований", так как при соблюдении основных специфических правил генетического анализа "можно получить абсолютно доказательные результаты".
В докладе помимо освещения теоретических положений были также представлены и практические достижения в изучении этногенеза общности, которую сейчас связывают с Пазырыкской культурой, основанные на материалах археологических памятников плоскогорья Укок (Саяно-Алтай). Хотелось бы отметить наиболее интересные выводы. В результате молекулярно-генетических исследований ДНК костных останков нескольких мумий пазырыкцев был выявлен древний автохтонный допазырыкский митотип, который оказывается очень близким ряду самодийских народов, живущих в среднем течении Оби. Привлекая комплекс данных генетики, этнографии, антропологии, топонимики и филологии исслед ователи пришли к выводу о наличии связей и сходных этнокультурных элементов у самодийцев и носителей Пазырыкской культуры, которая, возможно, в основе своей является самодийской.

Что касается датировки Пазырыкской культуры, то это тоже является очень проблематичным. В частности, верхняя граница культуры может быть определена III в. до н.э., а не рубежом II-I вв., как это считалось раньше. С помощью метода дендрохронологии установлен период бытования Пазырыкской культуры: он составляет (по плавающей шкале) короткий отрезок времени, порядка 45 лет. Кроме того, полученные генетические данные позволили заключить, что все обитавшие здесь люди являлись родственниками по материнской линии. А количество популяции в силу природно-географических условий плоскогорья было незначительным и может быть точно установлено.

Итоги и результаты проведенных исследований представлены в нескольких научных изданиях, журналах и сборниках статей: Воевода М.И. "Феномен Алтайских мумий"; "Archaeology, Ethnology and Antropology of Evrasia" №4 (4) 2000; "Скифы и сарматы: VII-III вв. до н.э." и др.

Исследования, проводимые по этому проекту, вызывают огромный интерес ученых разных стран. Например, наметилось сотрудничество между Сибирским отделением РАН и Аризонским университетом (США). Помимо этого устанавливаются международные контакты отечественных ученых со специалистами-генетиками из Японии, Ирана, Пакистана и стран Европы, работающими над методикой выявления и прочтения генетической информации.

 

И. Чернова, 
аспирант кафедры этнографии и музееведения

 

Copyrigt © Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии
Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского
Омск, 2001–2018