123
Карта сайта
Поиск по сайту



Rambler's Top100 Rambler's Top100

Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии | Этнография Западной Сибири | Библиотека сайта | Архив сайта | Контакты
О кафедре | Учебная деятельность | Студенческая страничка | Научная деятельность | Научные конференции | Экспедиции | Партнеры
Записки этнографички | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008
Хроника 2002 | Научные результаты

2002

ОСЕННИЙ ВЗГЛЯД НА ЛЕТНИЕ СОБЫТИЯ,
или новое в этнографии Среднего Приртышья

2 октября 2002 года на кафедре этнографии и музееведения состоялась отчетная  конференция по результатам полевых исследований в рамках выполнения научно-исследовательского проекта "Этнография и устная история". На конференции собрались участники отрядов Этнографической экспедиции ОмГУ: двух татарских, русского, немецкого и отряда музеологов. Два отряда (татарский Качуковский и музеологов) были организованы совместно с Омским филиалом Объединенного института истории, филологии и философии Сибирского отделения РАН (ОИИФФ СО РАН).  Вот и получилось, что заинтересованы в обсуждении сделанного летом оказались преподаватели, аспиранты и студенты ОмГУ, а также ученые, представлявшие академическую науку. Всего на конференцию собралось более 40 человек, было заслушано 9 докладов .

Конференцию открыл заведующий кафедрой этнографии и музееведения, директор Омского филиала ОИИФФ СО РАН, д-р ист. наук, профессор Н.А. Томилов. Он говорил о важности изучения традиционной культуры народов нашего региона, о том,  что сбор полевых материалов - основа профессиональной науки. Но важными были и другие стороны работы состоявшихся экспедиций. Разговоры о прошлом, которые вели этим летом этнографы с жителями 10 деревень, пробуждали интерес местных жителей к истории отдельных  семей и целых поселений, давали повод еще раз поговорить и с этнографами, и друг с другом, и с детьми о народных традициях и обычаях. "Все это, - сказал Николай Аркадьевич, - поднимает национальное самосознание". А ученые, собиравшие эти сведения, смогут более действенно решать проблемы межнациональных отношений, способствовать их гармонизации.
Для этнографического сообщества важно еще и то, что в "поле" впервые поехали совсем молодые люди, которые окунулись совсем в другую жизнь - это были не просто дни в деревне, а дни общения с людьми, которые, говоря о себе, все-таки говорили от имени народа. Для части студентов-практикантов романтика экспедиции обернулась выбором занятий на ближайшее будущее: они пришли на кафедру этнографии, чтобы сделать первые шаги в этой науке.

Далее собравшиеся прослушали доклады. Сделали их студенты-практиканты, и это тоже традиция, ведь нынешне собрание - это изменившаяся во времени форма студенческих отчетных конференций по практике. Но следует заметить, что все доклады были подготовлены под руководством преподавателей и аспирантов кафедры этнографии и музееведения  на основании всех собранных в поле 2002 года материалов по избранной теме.

В каждом докладе было что-то особенное. С интересом слушали собравшиеся историю о хозяйке озера, которую рассказали в Качуково: "Однажды хозяйка озера расчесывала волосы на мостках, да чего-то испугалась. Нырнула она в воду, а гребень оставила там, где сидела. Лихой человек нашел этот гребень и забрал его себе. Хозяйка же вернулась за пропажей, расстроилась, что ничего не нашла, и  стала плакать. Часто она потом являлась в это место, все оплакивала потерю. Даже вору стало ее жаль и он вернул ей гребешок. С этих пор хозяйку озера на мостках не видели, но историю эту помнят" ( Доклад Ю. Барановой).

А в немецком отряде произошла почти детективная история. Много раз слышала Т.Б. Смирнова о существовании земляных жилищ - пластянок. Но не видела их ни разу. А вот в деревне Замелетеновка такое жилище нашлось. Но его хозяин не сразу сознался в том, что сарай на усадьбе и есть пластянка, видно, не очень престижным  ему показалось иметь такую постройку. Зато за признание он был вознагражден: оказанное и пластянке, и ее хозяину внимание наверняка превзошло все ожидания владельца этого раритета. Историю поисков и исследования пластянки рассказал (и, кстати, очень смешно) в своем докладе Сергей Мальдин.

В докладе  о работе Усть-Ишимского отряда А.А. Ярзуткиной были использованы аудиозаписи: местные бабушки напели этнографам частушки о леспромхозе. Участникам конференции они так понравились, что поступило предложение записать ремикс. Как только речь пошла о продолжении летних экспедиционных работ, С.Н. Корусенко внесла предложение отразить на бумаге летние впечатления (по терминологии конца XX века: "Давайте выпустим стенгазету!"). Так что летнее прошлое остается с нами до выпуска газеты, а конференция тему экспедиций не закрыла, только поставила три точки...

М.Л. Бережнова

И еще об экспедициях 2002

 

Copyrigt © Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии
Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского
Омск, 2001–2016