123
Карта сайта
Поиск по сайту



Rambler's Top100 Rambler's Top100

Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии | Этнография Западной Сибири | Библиотека сайта | Архив сайта | Контакты
Проекты ИОО | Этнография в школе | Этнографическое сообщество | Кафедре – 25 лет! | Преподаватели | Аспиранты
Мегапроект | Другие проекты ИОО | Курсы приглашенных лекторов

Программы Института "Открытое Общество"

Международная благотворительная организация, учрежденная финансистом и филантропом Джорджем Соросом Институт "Открытое общество" инициирует и поддерживает программы в области образования, культуры и искусства, здравоохранения, гражданских инициатив, способствующие развитию идей и механизмов открытого общества. Представительства Фонда работают более чем в 30 странах. Представительства Фонда Сороса в России находится в Москве, отделения - в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске.

В конце 1998 года Институт "Открытое общество"начал реализацию Мегапроекта "Развитие образования в России". В сфере высшего образования мегапроект ориентирован на поддержку региональных университетов, создание условий для качественного развития кафедр социальных и гуманитарных наук. На конкурсной основе были выделены гранты кафедрам региональных университетов на реализацию образовательных и исследовательских проектов, для освоения современного опыта академической и исследовательской работы. Кафедры осуществляют эту работу в сотрудничастве с ресурсными центрами Мегапроекта, выбранными из числа лучших образовательных и научных учреждений России и зарубежья. Главной и долговременной целью основной программы Мегапроекта - Программы поддержки кафедр - является создание на основе поддерживаемых кафедр новых высококлассных центров качественного гуманитарного образования, которые могут стать в свою очередь ресурсной базой для дальнейшего развития реформы высшего гуманитарного образования в своем регионе или других регионах.

Для участников Мегапроекта были разработаны и другие проекты, которые стимулируют развитие профессиональной активности студентов и преподавателей, способствуют внедрению новейших достижений в учебный процесс. На нашей кафедре сейчас выполняется ряд проектов, которым и посвящена эта страница. Главнейшим из них, объединившим в составе рабочей группы всех преподавателей и большую часть аспирантов кафедры, является проект развития кафедры "Поддержка и развитие кафедры этнографии и музееведения Омского государственного университета в сотрудничестве с Институтом этнологии и антропологии РАН". О других проектах мы рассказываем на страницах "Молодые преподаватели российских регионов" и "Стипендия им. академика Б.В. Раушенбаха".

 

Copyrigt © Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии
Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского
Омск, 2001–2016