123
Карта сайта
Поиск по сайту



Rambler's Top100 Rambler's Top100

Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии | Этнография Западной Сибири | Библиотека сайта | Архив сайта | Контакты
Проекты ИОО | Этнография в школе | Этнографическое сообщество | Кафедре – 25 лет! | Преподаватели | Аспиранты
Мегапроект | Другие проекты ИОО | Курсы приглашенных лекторов
Молодые преподаватели | Стипендия им. Б.В. Раушенбаха | Этнография в образах


Молодые преподаватели Российских регионов: междисциплинарный ракурс историко-философских и культурологических проблем

Летом 2002 г. Институт "открытое общество" в рамках программного направления «Поддержка молодых преподавателей» Мегапроекта «Развитие образования в России» объявил конкурс на участие в проекте «Молодые преподаватели Российских регионов: междисциплинарный ракурс историко-философских и культурологических проблемМолодые преподаватели Российских регионов: междисциплинарный ракурс историко-философских и культурологических проблем». Проект разработан для преподавателей кафедр, участвующих в проекте поддержки кафедр и преподавателей ресурсных центров в возрасте до 40 лет, имеющих опыт практической работы.

Целью участия в проекте является разработка методических материалов и программ к специализированным учебным курсам междисциплинарной направленности по историко-философским и культурологическим проблемам развития мира и современной России. Условием участия в проекте является то, что проекты спецкурсы должны быть обсуждены и апробированы молодыми преподавателями на выездных конференциях в региональных университетах. Созданные в результате выполнения проекта спецкурсы будут изданы отдельным тиражом и размещены на страницах образовательного портала ИОО.

В ходе конкурса было отобрано 26 проектов, авторы которых и стали участниками программы. Они составили 4 рабочих группы, среди которых и группа, деятельности которой будет посвящена эта страница – "Этнокультурное сознание и мультикультурализм в современном мире" (Культурология). Руководит работой группы Галина Ивановна Зверева – д-р ист. наук, профессор, зав. кафедрой Российского государственного гуманитарного университета. В состав группы вошли 7 человек, представляющие всю Россию от Калининграда до Иркутска и от Санкт-Петербурга до Краснодара:

Бережнова Марина Леонидовна (Омск, Омский госуниверситет);
Борисов Андрей Александрович (Пермь, Пермский госуниверситет);
Ракачев Вадим Николаевич (Краснодар, Кубанский госуниверситет);
Рыжакова Светлана Игоревна(Москва, Институт этнологии и антропологии РАН);
Сологубов Александр Михайлович (Калинград, Калининградский госуниверситет);
Чернова Жанна Владимировна (Санкт-Петербург, Европейский университет в Санкт-Петербурге);
Шмидт Сергей Федорович (Иркутск, Иркутский госуниверситет).

Первая встреча участников и организаторов программы состоялась 20-22 декабря 2002 г. в Подмосковье, в г. Голицино. Самым важным, на мой взгляд, результатом этой встречи было личное знакомство участников, каждый из которых оказался человеком с интереснейшими идеями, с разным жизненным и преподавательским опытом, так что общение было интересным и професионально значимым.
Участники нашей группы договорились о ряде основных принципов, которые будут положены в основу нашего сотрудничества: выбор единой темы, которая была бы в центре всех спецкурсов, работа в единой связке, чтобы тот сборник статей и лекций, который будет подготовлен к окончанию проекта, представлял некую целостность, а не был механической суммой разнородных текстов. Поэтому и темы спецкурсов были пересмотрены и после обсуждения стали такими:

М.Л. Бережнова. Русские Сибири: сложение идентичности ;
А.А. Борисов. Мультикультурализм: теории и практики ;
В.Н. Ракачев. Этнокультурное процессы в Северокавказском регионе ;
С.И. Рыжакова. Антропология религиозности ;
А.М. Сологубов. Культурные практики освоения чужого пространства в XX веке: советский опыт ;
Ж.В. Чернова. Медиарепрезентации пола: российский вариант ;
С.Ф. Шмидт. Городская повседневность в Байкальском регионе: социокультурный анализ .

Достигнув согласия в том, как и что мы будем делать, участник проекта простились, но не надолго. Нам в скором времени предстоят встречи, на которых мы обсудим то, что будет разработано в первые месяцы года: первый вариант программы спецкурса, темы и планы статей и лекций, которые будет должен написать каждый участник проекта.

 

 

Copyrigt © Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии
Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского
Омск, 2001–2016