123
Карта сайта
Поиск по сайту



Rambler's Top100 Rambler's Top100

Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии | Этнография Западной Сибири | Библиотека сайта | Архив сайта | Контакты
Проекты ИОО | Этнография в школе | Этнографическое сообщество | Кафедре – 25 лет! | Преподаватели | Аспиранты
Мегапроект | Другие проекты ИОО | Курсы приглашенных лекторов
Молодые преподаватели | Стипендия им. Б.В. Раушенбаха | Этнография в образах


НОВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОЕКТ КАФЕДРЫ ЭТНОГРАФИИ

В канун 2003 года на кафедре этнографии Омского государственного университета стартовал новый международный проект. Будучи самостоятельным, он тесно связан с Мегапроектом Института "Открытое общество" (Соросовские программы) "Развитие образования в России". Коллектив кафедры этнографии уже в течении 2 лет работает в рамках этого проекта по программе поддержки кафедр университетов России.

Новый кафедральный проект называется "Культурное наследие коренных народов Сибири: современные технологии представления, изучения и применения в образовательных программах". Он является частью большой программы "Виртуальный музей как материал для преподавания в области изучения культурного наследия". Цель проекта - создание образовательных программ и пособий в области истории, археологии и этнографии на основе новейших информационных технологий для использования этих материалов в учебном процессе и исследовательской работе. Координирующая роль в программе принадлежит Центрально-Европейскому Университету (Венгрия, Будапешт). С Российской стороны, кроме Омского государственного университета, в проекте примут участие исследовательские коллективы из Воронежского и Казанского госуниверситетов.

Участие кафедры этнографии Омского государственного университета заключается в создании цифровой "Галереи образов степных культур и сопредельных территорий Евразии". Омский коллектив подготовит сибирскую часть материалов, которая будет дополнена богатыми собранием образов традиционной культуры народов Волго-Уральского региона, и обширными материалами по археологии, имеющимися у коллег из Казанского и Воронежского университетов. В создаваемом омскими учеными продукте будут представлены сведения по традиционной материальной и духовной культуре, обрядах, религии и социальной жизни сибирских татар, народов Алтая, казахов, хакасов, тувинцев, а также русских, немцев, украинцев, представителей балтийской диаспоры. В результате ожидается появление удобного и доступного информационного поля для научных исследований, а также для преподавателей и студентов, работающих в сфере традиционной культуры народов Евразии. Появление такого источника расширит возможности преподавателей в подготовке новых курсов и учебных материалов. Безотлагательность проекта обусловлена тем, что процессы урбанизации и интернационализации культуры приводят к исчезновению культурного наследия народов и обществ, ведущих традиционный образ жизни.

Зарубежных и российских коллег особенно заинтересовали оригинальные полевые этнографические материалы, собранные сотрудниками кафедры в результате многолетнего целенаправленного изучения традиционной культуры народов Сибири. Настала пора представления этих материалов в компьютерной форме - самом современном и распространенном в наши дни виде публикаций. Специалисты Центрально-Европейского университета, в рамках общего проекта, предоставят необходимые технологии и помощь квалифицированных специалистов в создании такого вида источников.

С омской стороны проект осуществляется небольшим исследовательским коллективом, в составе трех человек (А.Г. Селезнев, И.А. Селезнева, А.А. Ярзуткина), под руководством доцента кафедры этнографии А.Г. Селезнева. Разумеется реализация проекта будет невозможна без сотрудничества всех омских этнографов.
Для координации действий проводятся рабочие встречи-семинары участников проекта. Ранее состоялись семинары в Казани и Будапеште (в их работе принял участие А.Г. Селезнев), на которых были определены общие рамки и подходы к реализации проекта. 16 - 22 декабря 2002 года состоялась первая рабочая встреча в рамках уже действующего проекта в столице Венгерской республики Будапеште. В работе этого семинара принимала участие И.А. Селезнева. Были намечены цели и задачи будущей деятельности, обсужден дальнейший план действий и обозначена структура организации материала. Основная масса этнографических данных будет предоставлена именно омскими исследователями, в связи с чем обсуждалась проблема структурирования этнографического источника.

Структура предположительно будет состоять из трех уровней: первый уровень представляет собой общую этноисторическую справку (характеристика региона, народов здесь проживающих и т.д.); второй уровень будет включать информацию об этногенетических связях тех или иных народов и культур и предварительные выводы, касающиеся представленного материала; на третьем уровне будет помещен непосредственно визуальный материал и сопровождающие его комментарии. На рабочей встрече было решено оставить второй уровень на перспективу, а также было принято решение все текстовые материалы помещать на двух языках - английском и русском. Координаторы и участники договорились, что конечный продукт будет включать визуальные изображения, глоссарий, индексы и текстовые комментарии, а также библиографию. Работы должны быть завершены к сентябрю 2003 года. Результаты будут представлены на компакт диске и в Интернете.

© А.Г. Селезнев, И.А. Селезнева, А.А. Ярзуткина, 2002 г. 

P.S. Действительно, проект был завершен в срок. В ходе его реализации было подготовлено учебное пособие для европейских студентов "Виртуальный музей". Омскими учеными был подготовлен раздел по этнографии народов Западной Сибири. С этим разделом Вы можете познакомится, посетив следующую страницу: http://www.staff.u-szeged.hu/~capitul/mega/siberia.htm . Среди материалов, представленных в разделе по этнографии народов Западной Сибири, есть сведения по традиционной культуре кумандинцев, хакасов и сибирских прибалтов.

 

Copyrigt © Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии
Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского
Омск, 2001–2016