123
Карта сайта
Поиск по сайту



Rambler's Top100 Rambler's Top100

Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии | Этнография Западной Сибири | Библиотека сайта | Архив сайта | Контакты
О кафедре | Учебная деятельность | Студенческая страничка | Научная деятельность | Научные конференции | Экспедиции | Партнеры
Записки этнографички | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008
Чукотский проект | Записки. Части первая и вторая | Часть вторая
Чукотский дневник | Письма


Письмо от 13 марта 2003 года

Привет, Людик!

Привет тебе с конца или начала земли! Как это ни странно у нас здесь жара, спим с открытой форточкой. Доехали мы нормально, если не считать посадки по ощущениям напоминающую "американские горки". Если бы не геройство пилота, мы бы до сих пор куковали на Камчатке, так как в день нашего прилета было объявлено штормовое предупреждение.

Наши первые впечатления:
1.   Кормят как будто для забоя.
2.   Страдаем по горилке, так как цены "ах".
3.   Живем втроем, отдельно от всех, чему очень рады.
4.   Программу забили так, что некогда даже сходить в туалет.
5.   Без шуток: катались на собаках.
6.   Анадырь представляется нам БАМовским городком начала восьмидесятых.
7.   Были в местном музее - коллекции супер, сотрудники тоже.
8.   Ходим пешком, тщетно пытаемся нагулять аппетит.
9.   Осваиваем катание на коньках, Ледовый дворец этому способствует.
10. Связь отвратная, вернее ее вообще нет, кое как позвонили домой по картам. Интернет явно виртуален, все знают что он есть, но где и как им воспользоваться - вопрос.
11.  Вообще, много интересного, все в письме, которое дойдет не скоро. Главное жди!

Передавай привет Ваньке и всем!

Всех целуем, ваши чукотские сестры!

 

Письмо от 2 апреля 2003 года

Здравствуйте, Светлана Николаевна!

Пишем Вам еще из Анадыря, не можем вылететь на места целую неделю. Поначалу бурно реагировали на отмену рейса, но после семи пятичасовых отсидок в аэропорту стали относиться к этому философски. Постепенно впадаем в детство: катаемся с  сопок, на коньках, плаваем в бассейне и т.д. Как же нужно было нас довести, чтобы мы сами, добровольно пошли работать в архив ЧАО! Погода здесь меняется по три раза на дню, вот, например, в селе Мейныпильгыно, куда поедет Оксана, на выходные было плюс 18 (это не шутка): протух пятитонный кит и две с половиной тонны рыбы, на следующее утро там опять восстановилась минусовая температура. Вот так и живем. Соскучились по деревьям, к ценам привыкли так, что уже ни в чем себе не отказываем. 

Ира очень скучает по Татьяне Борисовне! Большой ей привет. Я (Настя) потеряла Эл адрес Александра Геннадьевича, поэтому, Светлана Николаевна, пожалуйста, передайте ему от меня привет и дайте почитать наше письмо, и всем остальным тоже, так как писать всем не имеем возможности. Огромный привет Вам от Оксаны. Всем в пример приводим нашу кафедру и пропагандируем омскую этнографию, так и передайте Николаю Аркадьевичу!

Заходили недавно на наш кафедральный сайт, как будто побывали рядом с вами, очень приятно, что наши морды красуются в "фото недели", показали сайт Красному Кресту, их сайт только в зачатии. Жаль, что связь односторонняя, при первой возможности снова дадим о себе знать! До свидания, отдельный привет Михал Андреичу, поцелуйте его от нас. Елену Юрьевну обнимаем и целуем. Вспоминайте о нас хоть изредка. Мы вас любим.

Девочки.

Письмо от 7 апреля 2003 года

Здравствуйте, Светлана Николаевна!

Как это ни прискорбно, но мы в девятый раз (это не шутка, здесь так жестоко не шутят) обломились с вертолетом. Представьте себе наше психическое состояние, когда каждое утро мы как три собаки Павлова собираем свои сорокакилограммовые баулы, тащим их в машину, едем в аэропорт, блуждаем там пять часов и… все равно обламываемся. Далее едем в общагу, разбираем сумки, спим, а там уже и утро и сценарий повторяется по этой схеме завтра уже десятый раз. Психотерапевт, он же нарколог уже мало помогает, его профессиональный опыт с такими бессилен, а он здесь на Чукотке единственный, посоветуйте к кому еще обратиться.

Вчера отмечали день рождения Иры, ждем, может быть и моя (Настя) мечта справить его в одиночестве не сбудется. Ире подарили цветы, цветы на Чукотке - очень хороший подарок, однако. Кстати, чукчи "однако" не говорят.  Оксана пытается заболеть, у нее это получается.

Весна здесь наконец-то наступает, все стремительно тает и лужи по колено; а мы с Оксаной, чтобы не тащить валенки, надеваем их на себя, все-таки на Северный Полюс приехали! Но выглядит это смешно, апрель в разгаре, а мы в ватных штанишках. Местные жители уговаривают нас выбросить валенки, так как здесь тепло и они не пригодятся, но мы не сдаемся. Пишем Вам с надеждой, что завтра написать уже не сможем - улетим!

Традиционно шлем всем привет, кому именно, Вы знаете. Всех любим, целуем.

Чукотские неуезженцы…неулетенцы или страстнождущиевертолета, как вам будет угодно.

Письмо от 17 апреля 2003 года

Здравствуйте, Светлана Николаевна!

Я уже поселилась в своем селе Алькатваам, девочки тоже. Устроились мы нормально, начали работу. Яранг здесь нет, зато есть чукчи. У нас вовсю еще зима, от моего дома до школы всего сто метров, но дорожку каждый день заметает, поэтому я каждый день пробираюсь как Иван Сусанин по колено в снегу. Скучаю по омскому запаху весны. Отмечала день рождение в одиночестве, подробнее об этом напишу позже, скажу только, что на горячее у меня была банка "печени трески", на салат  сыр, а в качестве праздничного торта - два платика шоколадки. Вы не подумайте, я здесь не голодаю, просто день рождение неудачно выпал на воскресенье, а в воскресение в магазине выходной (я то наивная думала, что супермаркеты везде работают без выходных, перерывов на обед, да еще и круглосуточно). Детки здесь хорошие - такие милые чукчатки, я для них как новая мамочка, они жмутся ко мне, липнут, кричат на улице дружно: "Здравствуйте Анастасия Алексеевна-а-а!"

Ладно, больше пока писать не могу. Целую, всем привет. Надеюсь вы получили "Чукотские моменты" для сайта, думаю над продолжением. Всех люблю,

Настя.

На страничку "Экспедиции" >>>

Copyrigt © Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии
Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского
Омск, 2001–2016