123
Карта сайта
Поиск по сайту



Rambler's Top100 Rambler's Top100

Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии | Этнография Западной Сибири | Библиотека сайта | Архив сайта | Контакты
О кафедре | Учебная деятельность | Студенческая страничка | Научная деятельность | Научные конференции | Экспедиции | Партнеры
Творчество наших студентов | Планы семинаров | Отчеты | Генеалогическая классификация языков | Классификация языков в Рунете
Букварь - начало всех начал


Букварь - начало всех начал

Букварь - это первая книга для обучения чтению. Самые первые буквари появились в средние века в виде резьбы по дереву уже до изобретения искусства книгопечатания - один из таких букварей сохранился в Миланской (Италия) библиотеке с рисунками Леонардо да Винчи.

Букварь - это отражение духа народа. Это миниатюрная энциклопедия, в которой в наглядном, понятном и занимательном  виде даются знания об истории, географии, культуре своего народа, достижениях в разных отраслях жизни. Это книга первоначального обучения является симбиозом педагогики и лингвистики. Это символ знаний и школы. Старый столяр Джепетто продал своё пальто, чтобы деревянной кукле Пиноккио (тому же самому Буратино) купить - ну, конечно, букварь.

Задача букваря ввести ребёнка в мир букв, научить читать на родном языке. С букварём начинается подъём в гору знаний. Чем выше, тем шире становится кругозор.

Как разны народы, языки, так разны буквари: для детского сада, домашнего обучения, первоклассников, взрослых, слепых, глухих... Разнообразие и неповторимость в мире букварей действительно поразительны. Также как чудеса самого мира языков:

... в турецком языке один неправильный глагол, в английском таких - 283, а в языке эсперанто - ни одного;

... в языке североамериканских индейцев чиппева 12000 глагольных форм;

... в табасаранском языке 48 падежей;

... в кабардинском языке 28 лиц;

... меньше всего букв в алфавитах гавайского языка и языка жителей острова Ротокас - 12 и 11;

... айны считают - (2 х 20) - (7 + 10) =23;

... французы - (4 х 20) +(10 + 7) = 97;

... в убыхском языке 80-85 согласных фонем и всего одна гласная фонема а;

... в папуасском языке тангма всего два слова для обозначения цвета, а именно: muli - чёрный, зелёный; mola - белый, красный, жёлтый; 

... в аборигенском языке диирбалу четыре рода - мужской, женский, средний и съедобный; в эстонском, английском языках категория рода отсутсвует.

Поразительное многообразие букварей зависит от внутреннего строя языка, метода обучения (буквослагательный, слуховой, звуковой, аналитическо-синтетический, глобальный...), полиграфических возможностей, умственного и психического склада народа. В букваре, как в капле воды, отражаются и требования и уровень эпохи. Он наглядно показывает, как у народа "работает голова" и как он думает о будущем своих детей.

В моей коллекции около 3000 букварей и азбук из  180 стран мира на 450 языках и диалектах. Коллекция выставлялась 111 раз в музеях, школах, библиотеках, клубах Латвии, а в 1987 году на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве: коллекции присуждена серебрянная медаль.ъ

Вместе с филологом Лидией Лейкумой мною написан букварь на латгальском языке (1992 г.). Этот букварь (две части) находится на постоянной экспозиции в Центре VIP (очень важных лиц) в Шеньжене (Китай).

В 1996 году вышел мой букварь на латышском языке: он был выставлен на международной книжной ярмарке в Франкфурте на Майне (Германия). Мною также написан букварь и книга для чтения на Пурловском говоре латгальского языка.
Большая просьба отозваться всех, кто имеет возможность пополнить мою коллекцию. Каким образом можно заказать ксерокопию кумандинского букваря 1934 года?

JURIS CIBULS
pastkaste 147
Riga, LV - 1050
LATVIJA - ЛАТВИЯ - LETTONIE

E-mail:
juriscibuls@hotmail.com;
juriscibuls@e-apollo.lv

 

Copyrigt © Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии
Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского
Омск, 2001–2016