123
Карта сайта
Поиск по сайту



Rambler's Top100 Rambler's Top100

Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии | Этнография Западной Сибири | Библиотека сайта | Архив сайта | Контакты
Этноархеологические исследования | Полевой архив | Этнографические заметки | Этнографическая экспозиция МАЭ ОмГУ | ЭтноФото | Этнография Омского Прииртышья
Симпозиум по этноархеологии | О работе семинара в 1993-1999 гг. | О серии "Этнографо-археологические комплексы" | Ethnoarcheological research in the Omsk Irtysh Region (1993–2008)
Семинар 2001 | Семинар 2002 | Семинар 2003 | Семинар 2005 | Семинар 2007 | Семинар 2008 | Симпозиум 2012 | Симпозиум 2013 | Симпозиум 2015 | Труды и материалы семинара | Научные публикации о семинаре | Публикации о семинаре в средствах массовой информации

М.А. Корусенко, С.С. Тихонов

МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЙ СЕМИНАР
"ЭТНОГРАФО-АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ
НАРОДОВ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ"
(1993-2004 гг.)

23 марта 2004 г. исполнилось 11 лет с того момента, когда несколько археологов и этнографов Омского филиала Объединенного института истории, филологии и философии СО РАН (ОФ ОИИФФ СО РАН) и Омского государственного университета  (ОмГУ) провели организационное собрание и решили создать постоянно действующий межведомственный семинар "Этнографо-археологические комплексы народов Западной Сибири". Первое десятилетие существования научного сообщества, образовавшегося за это время, позволяет подвести некоторые итоги его деятельности.

Основная цель научно-исследовательской группы омских археологов и этнографов - постоянных участников семинара - работа по изучению этнографо-археологических социокультурных комплексов[1]. Важными задачами являются подготовка специалистов, способных работать на стыке наук, а также развитие нового направления в отечественной науке - этноархеологии. При этом подразумевается, что кроме археологических и этнографических работ, необходимо вести исследования в смежных областях культурологии, сравнительной истории, методологии исторических исследований.

Члены группы предполагали, что им придётся заняться как теоретическими, методологическими и методическими разработками, так и полевыми археологическими и этнографическими изысканиями, потому что имеющиеся материалы часто недостаточны для исследования инструментарием нескольких наук.

Полигоном для исследований была выбрана территория низовий р. Тара (правый приток р. Иртыш) и среднего течения р. Иртыша. По современному административному делению это Большереченский, Муромцевский и Тарский районы Омской области. Здесь расположены населённые пункты русских старожилов и тарских татар (этнического подразделения сибирских татар), которые фиксируются по письменным источникам, по крайней мере, с конца XVI в. Хронологическим отрезком исследования было выбрано время, которое в отечественном сибиреведении называется поздним средневековьем и началом нового времени (XV-XVIII вв. н.э.).

На первом заседании научно-исследовательской группы были определены основные задачи семинара, заключающиеся в теоретической и методической разработке проблем интеграции археологии и этнографии, в развитии этноархеологичекого (т.е. синкретического) познания исторической действительности, изучении этнографо-археологических комплексов народов Западной Сибири, координации усилий ученых, занимающихся этими проблемами.

Заседания межведомственного семинара "Этнографо-археологические комплексы народов Западной Сибири" проходят с октября по май (фактически занимая время учебного года) с частотой 1-3 раза в месяц. В них принимают участие ученые, помимо представителей уже упомянутых учреждений-организаторов, ещё и Сибирского филиала Российского института культурологии (СФ РИК), ряда вузов и музеев города. На семинаре обязательно присутствие постоянных членов группы (Н.А. Томилов - руководитель, М.Л. Бережнова, М.А. Корусенко, С.Н. Корусенко, С.Ф. Татауров, Л.В. Татаурова, С.С. Тихонов, К.Н. Тихомиров, М.Н. Тихомирова). С группой тесно сотрудничают в научной области В.Б. Богомолов, А.В. Жук, А.В. Полеводов, Е.М. Данченко, которые выступают с доклад ами, участвуют в дискуссиях, фактически являясь ассоциированными членами семинара. Среди постоянных членов группы за эти годы происходила ротация, ушли из постоянных членов В.А. Ерохин, Л.М. Кадырова, Б.В. Мельников, А.Г. Селезнев, пришли в группу К.Н. Тихомиров и М.Н. Тихомирова. Кроме постоянного состава на заседаниях присутствуют студенты (в среднем 20-25 человек) и аспиранты (в среднем 3-5 человек).

Выработана следующая схема заседаний семинара: один-два доклада, затем ответы на вопросы и обсуждение проблемы, далее - обсуждение текущих вопросов, таких как формирование очередного тома научной серии "Этнографо-археологические комплексы: Проблемы культуры и социума", организация и проведение международного семинара "Интеграция археологических и этнографических исследований", планы будущих работ и выступлений. Участники семинара делают доклады по теме конкретных исследований (полевых или кабинетных), обычно для таких докладов отводится октябрь-декабрь каждого года, остальная часть времени работы семинара посвящена обсуждению и разработке теоретико-методологических проблем, и, как правило, заседания семинара в это время вызывают наибольший интерес.

В первые годы работы семинара (1993-1997 гг.) основная часть научных докладов была посвящена особенностям полевой археологической и этнографической работы, обзору имеющихся источников и специфики работы с ней. Оказалось, что археологи и этнографы на многие вещи смотрят по-разному и обращают внимание на различные стороны предметов и явлений культуры, что привело участников работы семинара к необходимости разработки более точного инструментария сбора и первичного анализа источников. Для выявления точек сопряжения археологического и этнографического видения источниковой базы рабочими группами, состоящими из участников семинара, были составлены вопросники и программы сбора материалов по разным темам. Все они были обсуждены и впоследствии опубликованы брошюрами и отдельным сборником[2]. Одновременно началась работа над теоретико-методологическими проблемами интеграции археологии и этнографии. Во время летних полевых работ (с 1993 г.) было организовано взаимное посещение экспедиций и знакомство со спецификой полевых исследований.

Основное внимание в полевых исследованиях участники семинара уделяли региону выбранному базовым. Однако этнографические работы охватывали ареал, включающий в себя не только Среднее Прииртышье, но и довольно удаленные территории в Новосибирской и Тюменской областях, Хакассии и Тыве. Исследования археологов включали в себя стационарные раскопки и многочисленные разведки в южнотаежной и северной лесостепи Омской области. В процессе работ и взаимного посещения экспедиций сложились небольшие творческие группы по совместному изучению социо-культурных феноменов. В качестве примера можно привести работы С.Ф. Татаурова и М.А. Корусенко по изучению рыболовных стационарных сооружений и землянок[3], исследования Н.А. Томилова, Л.М. Кадыровой, С.Ф. Татаурова, С.С. Тихонова по теме "Народные знания"[4], Л.В. Татауровой и В.Б. Богомолова по археологии и этнографии русских сельских поселений XVIII в.[5] , С.С. Тихонова и С.Н. Корусенко по изучению демографии современного и средневекового населения исследуемого региона. Ряд участников семинара освоил смежные специальности. Так, Л.В. Татаурова ведет, кроме археологических, и этнографические исследования, а этнограф М.А. Корусенко в течение нескольких лет проводит разведки и раскопки памятников археологии.

На заседании семинара, которое состоялось 8 января 1998 г. был рассмотрен вопрос о дальнейшем развитии работ. Это связано с завершением первого этапа исследований по изучению конкретных материалов по археологии и этнографии населения Тарского Прииртышья и постепенному переходу к построению теоретико-методологических моделей этнографо-археологических комплексов. В связи с этим встал вопрос о разработке предметно-объектной области, совершенствования понятийного аппарата, о теоретическом анализе источниковой базы и т.д. Было решено подготовить и заслушать серию докладов по этой проблематике.

К зримым результатам деятельности семинара необходимо отнести то, что за это время было защищено 22 кандидатских диссертации членами семинара и его слушателями. Подготовкой их диссертаций руководили В.И. Матющенко, В.И. Молодин, А.Г. Селезнев, С.С. Тихонов, Н.А. Томилов. Семинар способствовал профессиональному становлению целой группы талантливой молодёжи (И.В. Волохина, О.П. Коломиец, А.В. Матвеев, И.И. Назаров, Б.К. Смагулов, Ю.В. Трофимов, К.Н. Тихомиров, М.Н. Тихомирова, Ф.М. Фаткулина, А.А. Ярзуткина и др.). Некоторые из них прошли школу семинара, начиная со студенчества и до защиты кандидатской диссертации.

Участники научно-исследовательской группы организовали и успешно провели серию научных семинаров "Интеграция археологических и этнографических исследований". Эти научные форумы проходят с 1993 г. один раз в год в разных городах Сибири, Дальнего Востока и Европейской части России. С 1998 г. этот ежегодный всероссийский семинар получил статус международного. В его работе в разное время принимали участие учёные из Великобритании, Венгрии, Испании, Казахстана, Китая, США, Таджикистана, Украины, ФРГ и других стран. По результатам работы этих семинаров ежегодно издаются сборники научных трудов. На научных мероприятиях рассматриваются и апробируются новые подходы к комплексному изучению социальных и культурных составляющих жизнедеятельности современных и древних обществ, обсуждаются результаты исследований, происходит обмен идеями и мнениями.

За годы проведения семинара вокруг него сложилось устойчивое научное сообщество из ученых ряда научных центров Дальнего Востока, Сибири, Европейской части России, нацеленное на разработку проблем изучения позднего средневековья, нового и новейшего времени, реконструкций и ретроспекций в области археологии и этнографии, конструирования этнографо-археологических комплексов и других сопутствующих проблем.

Теоретические, методологические и методические проблемы исследований в области интеграции археологии и этнографии, проводимые участниками межведомственного научного семинара "Этнографо-археологические комплексы народов Западной Сибири" находят своё отражение на страницах совместного издания ОмГУ, ОФ ОИИФФ СО РАН и СФ РИК - многотомной серии "Этнографо-археологические комплексы: Проблемы культуры и социума". В настоящий момент издано 7 томов этой серии, подготовлены к публикации ещё 2 тома.

Сегодня члены семинара приступили к работе над обобщающей монографией "Этноархеологическое исследование проблем культуры и социума", где будут приведены полученные теоретические и практические результаты работы за десятилетний период. Для продолжения подготовки научных кадров со студенческой скамьи А.В. Жук, С.С. Тихонов и Н.А. Томилов подготовили учебник "Введение в этноархеологию"[6] .

Таковы некоторые результаты работ семинара.

Мы благодарны академику В.И. Молодину за внимание к работе семинара по этнографо-археологическим комплексам и сделанные им великолепные доклады о результатах комплексных исследований памятников на Алтае и в Новосибирской области. Мы искренне признательны директору Института этнологии и антропологии РАН доктору исторических наук В.А. Тишкову, принявшему участие в заседании семинара и выступившего с докладом о межнациональных отношениях и конфликтах, профессору, доктору исторических наук В.А. Шнирельману, начавшему работу семинара "Интеграция археологических и этнографических исследований" своим докладом о проблемах этноархеологии. Мы благодарны также нашим омским коллегам - историкам, докторам исторических наук В.П. Корзун, В.И. Матющенко, А.В. Ремневу , кандидатам исторических наук Ю.В. Балакину, Е.М. Данченко, Б.А. Коникову, кандидату географических наук П.В. Большанику, действительному члену Русского географического общества П.Т. Сигутову за участие в работе семинара "Этнографо-археологические комплексы народов Западной Сибири" и сделанные ими доклады.

В перспективе, после завершения работы над обобщающей монографией (скорее, всего, это будет не один том) планируется расширение работ и изучение этнографо-археологических комплексов других народов: казахов (первые работы по которым уже проводятся), манси, селькупов, ханты.

Мы приглашаем коллег, занимающихся проблемами интеграции археологии и этнографии и смежными науками, к сотрудничеству. Это могут быть совместные проекты и разработки, участие в семинарах "Интеграция археологических и этнографических исследований", публикация работ в томах серии "Этнографо-археологические комплексы: Проблемы культуры и социума".

© М.А. Корусенко, 2004
© С.С. Тихонов, 2004    

См. также:

О работе семинара "Интеграция археологических и этнографических исследований"  в  1993-1999 гг.;

Отдельные статьи из сборника "Интеграция археологических и этнографических исследований" (Нальчик; Омск, 2001).

  

Copyrigt © Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии
Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского
Омск, 2001–2016