123
Карта сайта
Поиск по сайту



Rambler's Top100 Rambler's Top100

Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии | Этнография Западной Сибири | Библиотека сайта | Архив сайта | Контакты
Этноархеологические исследования | Полевой архив | Этнографические заметки | Этнографическая экспозиция МАЭ ОмГУ | ЭтноФото | Этнография Омского Прииртышья
Русская страница | Белорусская страница | Кумандинская страница | Генеалогическая страница | Этнография без этнографа
Русские в Омском Прииртышье | Народная медицина русских Омского Прииртышья (конец XIX–XX вв.)

Русская страница

Страница обновлена в 2009 г. в рамках работ
по гранту РГНФ "Этнография Омского Прииртышья:
интернет-публикация исследований и материалов"
(проект № 08-01-12125 в)

 

Одним из направлений деятельности нашей кафедры является этнографическое изучение русского населения Омского Прииртышья. Его результаты мы решили разместить на этой странице.

На основании собранных в экспедициях 19942000 гг. материалов по этнической истории, антропонимии, истории семьи материалов и с привлечением архивных материалов была подготовлена монография "Русские в Омском Прииртышье (XVIIIXX века): Историко-этнографические очерки" (Омск, 2002. 236 с.). Особенность этой книги заключается в том, что ее авторами являются молодые ученые, положившие в основу очерков свои дипломные сочинения, подготовленные на кафедре этнографии и музееведения Омского государственного университета в 2000 2001 гг.

Продолжает тему истории русских Омского Прииртшья, показывает изменения в повседневной жизни крестьян в XX веке О.А. Гайлит, доцент кафедры современной отечественной истории и историографии Омского государственного университета. На этой странице размещена ее статья "“История жизни” в контексте советской эпохи".

Продолжаются исследования и в области этнической истории русских Омского Прииртышья.  Мы публикуем несколько статей А.А. Крих на эту тему:

Опыт изучения старообрядческого населения Среднего Прииртышья (XVIII–XIX вв.): на примере д. Евгащино;

 Иноэтнические корни русских старообрядцев Среднего Прииртышья (XVIII–XIX вв.);

–  Коллективные прозвища и присловья русских и белорусов Среднего Прииртышья.

Эти статьи были подготовлены в 2009 г. в рамках выполнения проекта РГНФ № 09-01-67104а/Т "Этническая история русского населения Среднего Прииртышья в конце XVII начале XX в."

История одной из групп русских сибиряков – челдонов – рассмотрена в статье М.Л. Бережновой "Вот повести минувших лет, или откуда пошли челдоны в земле сибирской". Многие потомки украинцев, приехавших в Сибирь в XIX начале XX вв., сейчас считают себя русскими. Как менялось самосознание этой группы переселенцев, читайте в  статье  А.А. Новоселовой (Крих) "Украинцы в Среднем Прииртышье: идентификация и самоидентификация в конце XIXXX вв. (по полевым материалам)" . 

В 2005 г. на нашей странице был инициирован проект аспиранта нашей кафедры И.В. Волохиной, посвященный народной медицине русских Омского Прииртышья конца XIX XX вв.     >>>

Также здесь мы решили разместить статью М.Л. Бережновой "Из опыта преподавания курса "История русского костюма". По статистике, одним из наиболее востребованных документов сайта является как раз эта программа. Учитывая актуальность этой темы, мы планируем опубликовать ряд статей по этой теме. Первая из них - статья "Русский народный костюм сегодня: развитие традиций или конструирование образа?"

 

  Еще материалы по этнографии русских сибиряков
на странице "Экспедиции. Научные результаты" >>>

 

Copyrigt © Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии
Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского
Омск, 2001–2016