123
Карта сайта
Поиск по сайту



Rambler's Top100 Rambler's Top100

Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии | Этнография Западной Сибири | Библиотека сайта | Архив сайта | Контакты
О кафедре | Учебная деятельность | Студенческая страничка | Научная деятельность | Научные конференции | Экспедиции | Партнеры
Записки этнографички | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008
Экспедиция к немцам | Экспедиция к украинцам


Текст размещен в авторской редакции

Об этнографической практике украинского отряда 2004 года

Для среднестатистических студентов Омского государственного университета, мало связанных с историческим факультетом, слово "этнография" дает ассоциации, имеющие связь с народами. А многие и вовсе часто путают этнографов с археологами - в связи с этим, даже, ходят массы анекдотов. Единственное сходство между ними это то, что они регулярно каждый год после летней сессии осуществляют выезд на природные просторы Омской области, именуемые в научных кругах Омским Прииртышьем.

Этнографы изучают народную культуру и быт, историю народов и изменения, происходящие в народной среде в настоящее время. А для этого просто необходимо каждый год погружаться в жизнь изучаемых народов, собирать сведения о разных гранях народной культуры. Такие поездки мы (этнографы) называем "выезд в поле".

Третьим рубежом для будущего историка-первокурсника (после двух сессий) является студенческая этнографическая практика. Всех студентов в течении года делят по отрядам в зависимости от интереса к тому или иному народу. В этом году таких отрядов было шесть (украинский, русский, немецкий и 3 татарских). Небольшой по численности украинский отряд под руководством ассистента кафедры этнографии и музееведения Кушнаренко С.М. выехал в Одесский район, в места так называемого компактного расселения украинского этноса (народа).

В каждом отряде есть свои традиции, но есть общепринятый можно сказать обычай - "День Этнографа", хотя его празднование в каждом отряде имеет свои особенности.

Например, день этнографов в украинском отряде выпал на праздник областного масштаба "Фестиваль приграничных территорий РФ и Казахстана", проходивший 17 - 18 июля 2004 года в с. Генераловка. В нем приняли участие представители наиболее многочисленных народов, проживающих в нашей области. Здесь были: украинцы, русские, немцы, латыши, татары, казахи, азейбаджанцы, китайцы и представители других национальностей. Каждый народ стремился поделиться частичкой своей культуры.

Дух праздника ощущался еще на пути в компании представителей Лукьяновского народного ансамбля. В жаркий день, приглушая рокот работы мотора автобуса, улетали из открытых окон по полям устремляясь к  горизонту, звонкие, шутливые песни народных спiвачек. Самой популярной и можно даже сказать визитной карточкой ансамбля была: "Ах, кто пье…".

Зарядившись доброй порцией украинской энергетики по дороге, мы попали в мир народных культур - национальных песен, музыки, танцев, костюмов, игр и блюд национальных кухонь. Можно было представить, что вся Омская область раскрыла в этом селе все свое национальное многообразие. Выступление различных коллективов города Омска и Омской области сменялись играми на конях настоящих казаков, собачьими бегами, различными развлекательными играми, предложенными гостям организаторами фестиваля… Казалось область сузила свои границы до нескольких сот метров.

Но все праздники имеют привычку заканчиваться, и студентам-практикантам приходится возвращаться к своей рутинной работе. Но, и она, может принести массу полезной информации и не только для ученых-этнографов. Ведь сбор полевого материала осуществляется по довольно пестрой тематической программе, где каждый может выбрать для себя наиболее интересную тему.

При всем многообразии положительных моментов присутствует и своя школа выживания, проходящая в стиле популярного телевизионного проекта "Последний герой". Студент-первокурсник, да еще если он попадает в условия деревенской среды из тесной квартирки миллионного мегаполиса, когда необходимо и воды принести, и дров наколоть, и покушать приготовить, и… В такие первые дни, как и герои вышеупомянутого проекта, пребывают в легком шоке. История этнографических практик знает случаи, когда на базе (в селе пребывания) все время экспедиции не было света, а это 21 день. Но это быт, важная сторона жизни, но все же не главная. И в последние годы уровень развития цивилизации продвинулся далеко на север и юг от города Омска. Но, всё таки не на столько, чтобы забыть о хозяйственной составляющей этнографической практики.

По итогам работы практики в местах проведения проходит отчетная конференция. На конференции как сами студенты, так и все желающие смогли ознакомится и поделится с присутствующими собранным материалом, разбавляя научно-историческое изложение массой забавных и интересных случаев, связанные со сбором полевого материала.

Те, кто успешно прошел этнографическую практику, с гордостью именуют себя этнографами. Многие помнят свой первый выезд "в поле" многие годы, а некоторые регулярно совершают их, на протяжении своей учебы, подтверждая почетное звание этнографа… Rак и я - Кушнаренко С.М., аспирант из мира изучения  национальных культур, именуемый в научных кругах кафедрой этнографии и музееведения Омского государственного университета им. Ф.М.Достоевского.  

© С.М. Кушнаренко, 2004 г.

На страничку "Экспедиции" >>>


 

Copyrigt © Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии
Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского
Омск, 2001–2016