123
Карта сайта
Поиск по сайту



Rambler's Top100 Rambler's Top100

Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии | Этнография Западной Сибири | Библиотека сайта | Архив сайта | Контакты
О кафедре | Учебная деятельность | Студенческая страничка | Научная деятельность | Научные конференции | Экспедиции | Партнеры
Преподаватели | Выпускники | Направление подготовки «Антропология и этнология»
Лаборатория этнографии и истории немцев Сибири | Сайт кафедры этнографии и музееведения
Награды сайта

О СОВРЕМЕННОМ СОСТОЯНИИ И ДАЛЬНЕЙШЕМ РАЗВИТИИ
САЙТА КАФЕДРЫ ЭТНОГРАФИИ И МУЗЕЕВЕДЕНИЯ ОМГУ

Сайт кафедры этнографии и музееведения () был размещен в сети Интернет в феврале 2002 г. Сайт управляется "информационной системой, позволяющей управлять содержимым сайта с помощью специализированного автоматизированного рабочего места и публиковать полнотекстовые материалы на web-сайте" ("утилита"), которая была разработана Web-лабораторией Центра Интернет в конце 2001 г.

Сайт кафедры имеет разветвленное дерево страниц, сейчас их более восьмисот. Все материалы, размещенные на нем, условно можно разделить на новостные, научные, научно-популярные и учебно-методические. Ряд материалов содержит информацию об истории кафедры и современном состоянии кафедры, ее сотрудниках, аспирантах, студентах и выпускниках. Сайт постоянно пополняется, новости на нем размещаются еженедельно. За 2004 г. было создано более 100 новых страниц, не менее 300 - обновлены. С 2002 г. проводится мониторинг посещаемости сайта, основанный на данных рейтингов Rambler, Mail и SpyLOG.

Анализ статистики посещений за 2002-2004 гг. (табл. 1 ) показывает, что число посетителей постоянно растет, к концу 2004 г. еженедельно сайт посещали более1000 пользователей, просматривая около 2500 страниц. При этом наибольшей популярностью пользовались учебно-методические и научно-популярные страницы (табл. 2 ). Так, из 50 наиболее часто просматриваемых страниц десять содержат учебно-методические материалы, их просмотрели в ноябре 2004 г. 1348 раз (13% от всех просмотренных страниц сайта за ноябрь). Сравнивая данные просмотров учебно-методических страниц в мае и ноябре 2004 г., можно сделать вывод, что они востребованы не только студентами ОмГУ, которым и предназначались, но и другими пользователями. Так, например, планы семинарских занятий по этнологии в мае, когда еще продолжались эти занятия у наших студентов, были просмотрены 74 раза, а в ноябре, когда семинары не проводились, - 52 раза.

Что касается соотношения пользователей из России и зарубежных стран, то, основываясь на ежедневной статистике Rambler за 20 ноября - 19 декабря 2004 г., можно сделать такие выводы: около 80% посетителй сайта - россияне, они просматривают около 85% из востребованных страниц (табл. 3 ). При этом география посетителей сайта очень широка. Так, в ноябре по данным рейтинга Mail.ru на сайт совершали визиты пользователи из 36 стран мира (табл. 4 ), по данным Rambler - из 52 стран, поскольку были зарегистрированы пользователи из Венгрии, Вьетнама, Гонконга, Египта, Ирана и т.д. Rambler зафиксировал также визиты на сайт в ноябре из 79 регионов России. Наиболее часто сайт посещали пользователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирской области, Краснодарского и Приморского края и т.д. (табл. 5 ).

Рейтинг портала "Деловой Омск", основанный на данных SpyLOG, позволяет оценить востребованность сайта омскими пользователями. Наш сайт стабильно входит по посещаемости и просмотру страниц в пятьдесят наиболее популярных ресурсов Омска, опережая сайты СИБАДИ, технического университета и других омских вузов. В целом рейтинг "Делового Омска" фиксирует среди наиболее востребованных сайтов учебных заведений всего несколько ресурсов, среди которых сайты Омской государственной медицинской академии, Омского государственного педагогического университета, факультета международного бизнеса ОмГУ, кафедры этнографии и музееведения ОмГУ (табл. 6 ).

Показателем известности сайта является его включение в списки ссылок, которые размещают на своих страницах другие ресурсы. В настоящее время наш сайт включен в ссылки на крупнейших специализированных сайтах и порталах России, в том числе на сайтах, созданных в Институте этнологии и антропологии РАН (Москва), Музее этнографии народов России (Санкт-Петербург), а также на страницах электронного журнала "Сибирская заимка" (Новосибирск) и Центральноазиатского исторического сервера (Томск).

Таким образом, в настоящее время сайт имеет широкую известность в научных и преподавательских кругах, является учебно-методическим ресурсом. Среди сайтов, созданных подразделениями Омского государственного университета, он занимает одно из ведущих мет по посещаемости, обновляемости и наполнению.

М.Л. Бережнова

Copyrigt © Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии
Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского
Омск, 2001–2018