123
Карта сайта
Поиск по сайту



Rambler's Top100 Rambler's Top100

Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии | Этнография Западной Сибири | Библиотека сайта | Архив сайта | Контакты
Этноархеологические исследования | Полевой архив | Этнографические заметки | Этнографическая экспозиция МАЭ ОмГУ | ЭтноФото | Этнография Омского Прииртышья
Русская страница | Белорусская страница | Кумандинская страница | Генеалогическая страница | Этнография без этнографа


Белорусы в Сибири

Страница создана при финансовой поддержке
РГНФ, научно-исследовательский
проект «История белорусов в Прииртышье:
этническая идентичность в пространстве и
времени», проект № 05-01-90102а/Б

В 2005 г. научный коллектив, состоящий из доцента кафедры этнографии и музееведения ОмГУ М.Л. Бережновой,  преподавателя кафедры отечественной истории Сибирской государственной автодорожной академии (СИБАДИ) А.А. Крих и доцента Гродненского государственного университета им. Янки Купалы С.М. Токтя (Республика Белорусь), приступил к выполнению научно-исследовательского проекта «История белорусов в Прииртышье: этническая идентичность в пространстве и времени».

Проект направлен на исследование сообщества белорусов в Омском Прииртышье. В центре внимания находятся проблемы соотношения национальной, этнической и региональной идентичности белорусов. Известно, что прибывая в Сибирь, переселенцы из Белоруссии в конце XIX – начале XX вв. еще не сознавали себя белорусами. Именно поэтому важно исследовать, как позиция официальных властей Российской империи и затем СССР влияла на выбор национальности и какие факторы воздействовали на самоидентификацию белорусов в Белоруссии и в Сибири. Сейчас потомки белорусских переселенцев в Сибири называют себя русскими, но, как правило, хорошо знают, что их предки приехали из Белоруссии. Можно ли считать, что самоопределение этих людей является результатом процесса русификации или обрусения белорусов в Сибири? Чтобы ответить на этот вопрос, исполнители проекта  изучат историю переселения белорусов в Сибирь, географию мест выхода и заселения, формирование этнических стереотипов и поведенческих установок в зонах контактов белорусских переселенцев и сибирского старожильческого населения, сохранение этнопоказательных черт в культуре. Первые результаты выполнения проекта показывают, что целый ряд представлений ученых об особенностях культуры русских сибиряков неточны, а культурные явления, ранее считавшиеся свойственными, например, сибирским старообрядцам, своими корнями уходят в белорусскую культуру. 

Мы предлагаем вниманию посетителей нашего сайта первые результаты выполнения проекта.

С.М. Токть подготовил статью о самых ранних по времени значительных потоках белорусских переселенцев в Сибирь, которыми он считает высланных из Белоруссии участников восстаний 1831 и 1863 гг. Вопрос о том, как определяли эти люди свою этническую принадлежность, решается в статье "Динамика этнической самоидентификации населения Беларуси в ХІХ - начале ХХ вв." этого же автора.

Продолжает тему этнической идентичности белорусов статья А.А. Крих и И.В. Скуратович  "Судьба польских дворян в Сибири: смена этнической идентичности (на примере Скуратович)", посвященную судьбам белорусских переселенцев в Омском Прииртышье. О том, как менялась этническая идентичность переселенцев из Белоруссии в Сибири, почему это происходило рассказывается в статьях А.А. Крих "Грани этнической идентичности белоруссов: панцирные бояре – литва – сибиряки" и "Белорусы , русские или поляки? К вопросу об этнической идентификации населения в Сибири".

Где сейчас живут потомки белорусских переселенцев в Омском Прииртышье можно узнать из статьи М.Л. Бережновой "Опыт историко-этнографического картографирования мест расселения белорусов в Омской области". О переселенцах середины XX в. из Белоруссии можно узнать из статьи А.А. Крих "Белорусы на целине". 

Материалы, собранные в ходе этнографической экспедиции в с. Атирка Тарского района Омской области, были использованы при подготовке статьи М.Л. Бережновой и А.В. Минина "“Домик” – последний приют (К вопросу о генезисе намогильных сооружений русских)". Эта тема с использованием полевых материалов 1994 и 2005 г. продолжена в статье М.Л. Бережновой "Особенности погребального обряда белорусов Омского Прииртышья (о возможности реконструкции традиций погребального обряда прошлого)". Особенности материальной культуры белорусов в Сибири описаны в статье М.Л. Бережновой. О хозяйстве белорусов, которые жили в сибирской тайге – урмане, как здесь говорили, вы можете прочитать в статье "Рассказы о белорусском хозяйстве в урмане, или первые шаги на новой родине..."

В рубрике "ЭтноФото" размещен фотоальбом "Белорусы в Сибири", в который включены фотографии, сделанные летом 2005 г. в с. Атирка Тарского района Омской области. Вы можете увидеть, как выглядят белорусские поселения в Сибири и как живут в них потомки белорусских переселенцев.

Рассказы потомков белорусов, которые были записаны участниками этнографической экспедиции ОмГУ в с. Поречье Муромцевского района Омской области, можно прочитать на странице "Вот так и живем..."

 

Copyrigt © Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии
Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского
Омск, 2001–2016