123
Карта сайта
Поиск по сайту



Rambler's Top100 Rambler's Top100

Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии | Этнография Западной Сибири | Библиотека сайта | Архив сайта | Контакты
Проекты ИОО | Этнография в школе | Этнографическое сообщество | Кафедре – 25 лет! | Преподаватели | Аспиранты



Глубокоуважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Примите наши сердечные и искренние поздравления с 20-летним юбилеем кафедры этнографии и музееведения Омского государственного университета и 30-летием этнографической науки в ОмГУ!

Кафедра этнографии и музееведения успешно решает свою главную задачу – развитие образования и науки.  Кафедра проводит большую педагогическую работу, ведет  подготовку высококвалифицированных научных кадров в аспирантуре и докторантуре, осуществляет специализацию студентов по этнологии народов мира и историческому музееведению. За 20 лет работы кафедра достигла значительных научных успехов: были проведены масштабные исследования, сложились крупные научные направления, были опубликованы серии монографий и научные статьи, созданы Интернет-сайты, организованы музейные выставки и этнографические экспедиции.

Мы убеждены, что существующий весомый потенциал кафедры этнографии и музееведения и впредь будет направлен на благо образования и науки, сочетание фундаментальных и прикладных исследований, подготовку молодых талантливых ученых, а значит - на дело духовного процветания нашего общества.

Хотим пожелать всем сотрудникам кафедры этнографии и музееведения долгих лет жизни, крепкого здоровья, благополучия, новых педагогических успехов и научных свершений!

Г.И. Геринг
ректор Омского государственного университета
им. Ф.М. Достоевского, профессор, доктор
физико-математических наук

 

Дорогие коллеги, друзья!

 Археологи и этнографы Сибирского отделения Российской академии наук рады поздравить Вас с замечательным юбилеем – 20-летием кафедры этнографии и музееведения и 30-летием этнографической науки в Омском государственном университете имени Ф.М. Достоевского, а значит и с великолепной и многогранной научной, образовательной и просветительской деятельностью омских этнографов, этноархеологов и музееведов на благо Отечества.

Эти десятилетия этнографических работ омских ученых, проводимых под руководством профессора Николая Аркадьевича Томилова и его учеников, не были временем безмятежного и благополучного существования, и это внушает всем, знающим историю их  собирательской, образовательной и исследовательской работы, неподдельное уважение  к самой кафедре, ее коллективу, к омскому этнографическому сообществу, без которого многое не было бы собрано, ничего не было бы сохранено и многое не исследовано. Штатные и внештатные сотрудники кафедры и Музея археологии и этнографии ОмГУ по праву являются открывателями и подвижниками, впитавшими в себя лучшие традиции российской исторической школы, которые они блестяще развили и преумножили в течение десятилетий.

Вклад их в отечественную историческую науку, прежде всего в этнографию, огромен и великолепен – оценивая его, мы испытываем чувство неподдельной гордости за ваши уникальные открытия, в основе которых лежат самоотверженный труд в экспедициях, кропотливая работа в архивах, музеях и лабораториях, творческий поиск за рабочим столом. Имена ваши не будут забыты отечественной исторической наукой.

 Дорогие друзья, от всей души желаем вам крепкого здоровья, бодрости духа, неутомимой жизненной энергии в достижении новых творческих свершений для процветания нашей любимой Науки!

Академики А.П. Деревянко и В.И. Молодин
Новосибирск, 17 октября 2005 г.

 

Дорогие коллеги!

Примите наши поздравления с 20-летним юбилеем кафедры этнографии и музееведения и 30-летием с момента появления этнографии  в Омском государственном университете, ставшим ведущим сибирским  научным центром в области этнографии и этнологии. Мы желаем Вам крепкого здоровья, творческих удач и свершений, долгих и счастливых лет плодотворной деятельности, новых замечательных открытий в науке.

Нашему сотрудничеству уже много лет, а в последние годы мы работаем в тесном взаимодействии с Вами. Наиболее крупными совместными проектами стали организация и проведение в Омске V Конгресса этнографов и антропологов России и  Программа поддержки кафедр Мегапроекта «Развитие образования в России. Высшее образование». Впечатление о совместной работе наполняет наши сердца чувством благодарности и удовлетворения от осуществления общего дела. Мы надеемся, что наше сотрудничество будет продолжаться.

Институт этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая Российской академии наук искренне поздравляет Вас со знаменательным юбилеем и желает Вам исследовательской удачи, счастья, долгой и успешной работы на благо нашей науки.

 В.А. Тишков, директор Института этнологии
и антропологии РАН, член-корреспондент РАН

 

Уважаемый Николай Аркадьевич!

От имени депутатов Государственной Думы, фракции ЛДПР и себя лично поздравляю Вас с 20-ти летним юбилеем кафедры и Днем знаний!

России нужны образованные, хорошо образованные специалисты. Именно в Ваших руках будущее всей страны. В этот замечательный день желаю всем студентам Вашей кафедры трудолюбия, настойчивости, усердия и успехов в учебе. Ваше старание и добросовестная учеба – залог процветания нашей любимой России. В этот замечательный день примите пожелания Вам крепкого здоровья, неиссякаемых жизненных сил, мудрости и выдержки во всем, оптимизма, большого личного счастья, благополучия Вам и Вашим близким.

С уважением, зам. председателя ГД ФС РФ Владимир Жириновский

 

Уважаемый Николай Аркадьевич!
Уважаемые коллеги!
Дорогие друзья!

От имени членов Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев примите сердечные поздравления в связи с 20-летним юбилеем кафедры этнографии и музееведения Омского государственного университета.

Создание кафедры, одной из первых в России, свидетельствовало о признании заслуг сибирских этнографов. В свою очередь, появление нового научно-образовательного института в Омском университете, умелый подбор сотрудников кафедры, смелость замыслов и поиск новых решений – все это предопределило дальнейший успех в развитии этнографии Сибири.

В течение прошедших лет кафедра внесла достойный вклад в подготовку специалистов: сотни студентов прошли специализацию по двум направлениям: этнология народов мира и историческое музееведение, успешно защитились более 30 аспирантов и соискателей. Развивается новое научное направление при подготовке специалистов по этнологии – этноархеология.

За время работы кафедры Омск превратился в один из научных центров этнографии Сибири и страны. При ней действуют четыре научно-исследовательские лаборатории, изданы сотни монографий, сборников статей. Одним из приоритетных направлений в работе кафедры является изучение этнографии и истории немцев Сибири.

Ассоциация исследователей истории и культуры российских немцев высоко оценивает вклад сотрудников кафедры в изучение немецкой проблематики. При участии сотрудников кафедры в 1993 г. в Омске была проведена одна из первых в стране конференций, посвященных проблемам российских немцев, «Немцы Сибири: история и культура». Конференция стала традиционной, а по предлагаемой тематике уже вышла за рамки сибирского региона, поэтому многие отечественные и зарубежные специалисты считают за честь принять в ней участие. Научные сотрудники и аспиранты кафедры, а также ее бывшие воспитанники регулярно участвуют в работе международных конференций под общим названием «Немцы России», организуемых Ассоциацией. Ими опубликованы десятки статей, обзоров, рецензий в сборниках и научно-информационном бюллетене «Российские немцы», издаваемых Ассоциацией.

Желаем Вам, Николай Аркадьевич, и всем сотрудникам кафедры новых творческих планов и их успешного выполнения.

А.А. Герман, доктор исторических наук,
профессор, зав. кафедрой Саратовского государственного университета,
председатель Ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев,
И.В. Черказьянова, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник
Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники РАН, редактор научно-информационного бюллетеня «Российские немцы»

 

Дорогие коллеги!

Сотрудники кафедры археологии и исторического краеведения и кафедры музеологии Томского государственного университета от души приветствуют Вас и поздравляют с Юбилеем!

Двадцатилетие важный срок для подведения серьёзных итогов. Результаты проделанной Вами работы грандиозны и универсальны: специализацию на кафедре прошли почти 300 студентов, защищена 31 кандидатская диссертация, создано 4 научно-исследовательских лаборатории, опубликовано более 230 монографий, сборников, статей проведено 120 конференций различного уровня, включая и международные. Подобная статистика украсила бы отчет большого научно-исследовательского института.

С особым чувством удовлетворения отмечаем, что в стенах ОМГУ произошло становление новой научной школы. О её состоятельности свидетельствует серьёзный вклад в теорию и методологию отечественной этнографии и археологии. Этноархеология по праву стала визитной карточкой Омской научной школы.
О широте научных взглядов школы, масштабности свидетельствует титаническая работа по научному описанию, публикации коллекций  сибирских музеев. Эта работа синтезировала разработки омских этнографов с практикой музееведения и ввела в научный оборот огромный массив ценнейших источников, приобщив к нему научную общественность, преподавателей и, что особенно важно – студентов.

Томичам особенно приятно поздравить с юбилеем первую за Уралом кафедру этнографии и музееведения, поскольку её основатель, бессменный талантливый руководитель доктор исторических наук, профессор, действительный член Академии гуманитарных наук, Российской академии социальных наук и Российской академии естественных наук Николай Аркадьевич Томилов – выпускник ТГУ. Его становление как исследователя началось в Проблемной лаборатории истории, археологии и этнографии Сибири. Отрадно отметить, что научные связи томских и омских школ не прекращаются, имеют хорошие перспективы, а личные симпатии придают им особую теплоту и надёжность.

Желаем нашим дорогим юбилярам здоровья, удачи, творческого горения для покорения новых олимпийских высот.

Заведующие кафедрами профессора А.Т. Топчий, Э.И. Черняк
Профессора кафедр В.М. Кулемзин, О.М. Рындина, Л.А. Чиндина, Н.В. Лукина
Доценты Е.А. Васильев, М.П. Черная и др.

 

Глубокоуважаемый Николай Аркадьевич! Дорогие коллеги,  друзья!

Сотрудники отдела этнологии, дирекция Института Истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан сердечно поздравляют ваш славный коллектив со знаменательным событием - 20-летием кафедры этнографии и музееведения, внесшей огромный вклад в изучение этнографии народов Западной Сибири. Особенно  тесные научные и дружеские связи казанских и омских этнологов сложились благодаря рожденной именно в Омске этноархеологии - новому для российской этнологии научному направлению, благодаря усилиям омичей по организации регулярно действующего Международного научного семинара "Интеграция археологических и этнографических исследований". В настоящее время этноархеология имеет большое значение, в том числе, и  как теоретико-методологический инструмент в изучении этнической истории, этнической генеалогии, изучении современных этнических процессов, культурологии традиционных сообществ России,  стран ближнего и дальнего зарубежья.

Дорогой Николай Аркадьевич, дорогие друзья, мы искренне рады вашим научным достижениям, желаем вам неиссякаемой энергии, крепкого здоровья, творческих успехов на благо нашей общей науки.

Сотрудники отдела этнологии, дирекция Института Истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарста

 

В наш адрес пришло еще одно очень интересное поздравление от сотрудников кафедры археологии Кемеровского государственного университета, Кузбасской лаборатории археологии и этнографии ИАЭТ СО РАН и Музея археологии, этнографии и экологии Сибири. Познакомиться с ним вы можете здесь >>>

 

На страничку о юбилее кафедры >>>

 


 

 


Copyrigt © Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии
Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского
Омск, 2001–2016