123
Карта сайта
Поиск по сайту



Rambler's Top100 Rambler's Top100

Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии | Этнография Западной Сибири | Библиотека сайта | Архив сайта | Контакты
Этноархеологические исследования | Полевой архив | Этнографические заметки | Этнографическая экспозиция МАЭ ОмГУ | ЭтноФото | Этнография Омского Прииртышья
Симпозиум по этноархеологии | О работе семинара в 1993-1999 гг. | О серии "Этнографо-археологические комплексы" | Ethnoarcheological research in the Omsk Irtysh Region (1993–2008)
Том 1 | Том 2 | Том 3 | Том 4 | Том 5 | Том 6 | Том 7 | Том 8 | Том 9 | Том 10

О СЕРИИ
"ЭТНОГРАФО-АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ:
ПРОБЛЕМЫ КУЛЬТУРЫ И СОЦИУМА"

Значимой частью научной и организационной работы по становлению этноархеологии в Сибири является подготовка томов серии "Этнографо-археологические комплексы: проблемы культуры и социума", которую ведут ученые Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, Омского филиала Объединенного института истории, филологии и философии Сибирского отделения Российской академии наук и Сибирского филиала Российского института культурологии Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации. К настоящему времени издано 10 томов.

Этнографо-археологические комплексы: проблемы культуры и социума. – Новосибирск: Наука, 1996. – Т. 1. – 200 с.

Этнографо-археологические комплексы: проблемы культуры и социума. – Новосибирск: Наука, 1997. – Т. 2. – 248 с.

Этнографо-археологические комплексы: проблемы культуры и социума. – Новосибирск: Наука, 1998. – Т. 3. – 248 с.

Этнографо-археологические комплексы: проблемы культуры и социума. – Новосибирск: Наука, 1999. – Т. 4. – 228 с.

Этнографо-археологические комплексы: проблемы культуры и социума. – Новосибирск: Наука, 2002. – Т. 5. – 245 с.

Этнографо-археологические комплексы: проблемы культуры и социума. – Омск: Наука, 2003. – Т. 6. – 318 с.

Этнографо-археологические комплексы: Проблемы культуры и социума. – Новосибирск: Наука, 2003. – Т. 7: Корусенко М.А. Погребальный обряд тюркского населения низовьев р. Тара в XVII–XX вв.: Опыт анализа структуры и содержания. – 189 с.

Этнографо-археологические комплексы: Проблемы культуры и социума. – Омск: Наука, 2005. – Т. 8. – 304 с.

Этнографо-археологические комплексы: Проблемы культуры и социума. – Омск: ООО "Издательский дом «Наука»", 2006. – Т. 9. – 338 с.

Этнографо-археологические комплексы: Проблемы культуры и социума. – Новосибирск: Наука, 2008. – Т. 10: Соболев В.И. История сибирских ханств (по археологическим материалам). – 356 с.

Каждый том, за исключением томов 7 и 10, являющихся авторскими монографиями, состоит из четырех разделов. В первом из них, посвященном проблемам археолого-этнографической интеграции, печатаются работы по методологии, теории, методике, источниковедению и истории археолого-этнографических исследований (статьи, сообщения, методические программы и вопросники). В отдельных томах в данный раздел включены серии статей и сообщений по дискуссионным вопросам интеграции археологии и этнографии, смежных с ними научных дисциплин из материалов ежегодных Международных научных семинаров "Интеграция археологических и этнографических исследований", организуемых омскими научными учреждениями.

Второй раздел "Исследования и материалы" содержит научные работы, представляющие результаты исследований в рамках этноархеологии, а также полевые археологические, этнографические, антропологические, биологические, географические, экономические материалы и материалы других наук, имеющие отношение к проблемам истории культуры и социума прошлого и влияния прошлого на настоящее.

В третьем разделе "Научная жизнь" помещаются отчеты об обсуждении археолого-этнографических проблем на конгрессах, конференциях, семинарах, симпозиумах и сообщения о работе отдельных ученых и коллективов в области этноархеологических исследований, о проведении совместных археолого-этнографических экспедиций.

Четвертый раздел составляют рецензии и обзоры литературы, имеющей отношение к этноархеологии.

Во всех разделах издания могут публиковаться и статьи зарубежных ученых.
Сегодня на базе Омского филиала Объединенного института истории, филологии и философии Сибирского отделения РАН работает научно-поисковая группа, занимающаяся фундаментальными исследованиями многокомпонентных социокультурных этнографо-археологических комплексов, которая была создана как межведомственный коллектив ученых 16 марта 1993 г. В Омском государственном университете действует научно-исследовательская лаборатория этноархеологии.
Совместные археолого-этнографические работы по изучению археологических памятников и этнографии тарских татар ХVII–ХХ вв. проводятся омскими учеными уже в течение двенадцати полевых сезонов. Такого рода исследования с 1994 г. ведутся также по истории и культуре русских бассейна Нижней Тары. Результаты полевых работ омских археологов и этнографов представлены во втором разделе настоящего тома.

Приглашаем отечественных и зарубежных ученых к сотрудничеству и просим присылать для данной издающейся научной серии статьи и сообщения по проблемам интеграции археологических и этнографических исследований.

Контактный адрес: 644077, Омск, ул. Андрианова, 28, Омский филиал Объединенного института истории, филологии и философии СО РАН.

E-mail: korusen@omsu.ru;tikhonov@omsu.ru;tomilov@hist.omsu.omskreg.ru


Н.А. Томилов,
доктор исторических наук,
главный редактор серии

Copyrigt © Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии
Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского
Омск, 2001–2016